Статьи

Рассмотрены актуальные изменения в нормативно-правовой и нормативно-методической документации, обусловленные внедрением риск-ориентированного подхода в области обеспечения промышленной безопасности. Показано, что особенность настоящего этапа нормативного регулирования — установление новых обязательных требований и рекомендаций по анализу опасностей технологических процессов, прежде всего в части необходимости применения качественных методов анализа опасностей — HAZID и HAZOP, широко используемых в зарубежной практике обеспечения промышленной безопасности. Отмечена необходимость применения метода HAZOP при разработке специальных технических условий и обосновании безопасности опасных производственных объектов, связанных с отступлениями от требований промышленной безопасности.
Представлено описание практического использования HAZID и HAZOP для анализа технологических опасностей на отечественных опасных производственных объектах нефтегазового комплекса. В качестве примера приведен фактический материал, включающий: фрагменты рабочих таблиц, технологические схемы исследованных блоков и узлов, итоговые результаты по оценке опасностей технологических систем. Проанализированы общие подходы и специфические особенности проведения исследований HAZID и HAZOP конкретных типовых опасных производственных объектов различного назначения: газодобывающих, транспортирования газа, нефти и нефтепродуктов, подготовки и хранения углеводородного сырья; объекты переработки углеводородного сырья (газа, нефти, нефтепродуктов). По итогам проведенных исследований представлены данные по объему и составу рекомендаций по снижению потенциальных угроз для безопасного и надежного функционирования технологических объектов. В целом по результатам проведения HAZOP для рассмотренных объектов выдано от 39 до 192 рекомендаций, из них от 5 до 56 рекомендаций относятся к высокой степени критичности.
На основе полученных результатов сделан вывод об эффективности применения методов HAZID/HAZOP для получения объективной оценки принимаемых мер безопасности, оптимальности разработанных инженерных и проектно-конструкторских решений по строительству, реконструкции, техническому перевооружению опасных производственных объектов. Отмечено, что использование указанных методов особенно важно при разработке проектной документации для опасных производственных объектов, на которых внедряются новые технологии, не охваченные нормативными документами и сопровождаемые разработкой специальных технических условий и обоснований безопасности.

Ключевые слова: анализ опасностей, HAZID, HAZOP, проектная документация, нормативные требования, технологические процессы, опасные производственные объекты, обоснование безопасности

Симакин В.В., Лисанов М.В., Ханин Е.В., Бланк Л.В.


Представлен анализ действующих нормативных документов по организации аэрогазового контроля в угольных шахтах. Отмечено, что в настоящее время отсутствуют требования к порядку передачи информации с индивидуальных переносных газоанализаторов в систему аэрогазового контроля. Обсуждены варианты использования переносных газоанализаторов для контроля опасных газов (метан, оксид углерода) и кислорода в рудничной атмосфере в связи с внесением изменений в Правила безопасности в угольных шахтах (принят раздел 6 ГОСТ Р 55154—2012 в качестве обязательного к применению). Предложен вариант, при котором данные измерений передаются в систему аэрогазового контроля в режиме реального времени и с идентификацией мест замеров — сканирующий (динамический) газовый контроль. Оператор системы незамедлительно получает необходимую информацию в динамике и в масштабе всей шахты — по мере перемещения (нахождения) персонала в горных выработках. Одновременно отсылаются данные о превышениях пороговых значений по опасным газам в территориальное подразделение Ростехнадзора. Одно из условий реализации такой методики — построение в горных выработках беспроводной инфраструктуры передачи данных в составе, например, системы аэрогазового контроля или системы определения местоположения персонала, сопряженной с системой аэрогазового контроля. Высказано мнение, что наряду с переносными газоанализаторами в шахте могут эффективно использоваться в качестве индивидуальных средств контроля газов головные светильники, оснащенные датчиками метана, оксида углерода и кислорода.

Ключевые слова: аэрогазовый контроль, идентификация мест замеров опасных газов, индивидуальные средства контроля газов, многофункциональная система безопасности, период обновления данных измерений газов, правила безопасности, сканирующий (динамический) газовый контроль, угольная шахта

Гоффарт Т.В., Новиков А.В., Паневников К.В.


В результате длительной работы конструкции экипажной части локомотивов (рама и кузов локомотива, их шкворневые узлы, рамы тележек, оси колесных пар и др.) под действием знакопеременных циклических нагрузок происходят накопление усталостных повреждений, деградация прочностных свойств металла деталей. Также снижается их сопротивление усталости, что может привести к исчерпанию ресурса и разрушению конструкции. Случайный характер эксплуатационных нагрузок, под воздействием которых происходит накопление усталостных повреждений в деталях, увеличение нагруженности конструкций вследствие развития тяжеловесного и скоростного движения, старение подвижного состава с выработкой назначенных сроков службы делают актуальной оценку ресурса, в том числе остаточного, базовых (несменяемых) частей эксплуатирующихся локомотивов. Данная оценка необходима для подтверждения возможности их дальнейшей безопасной эксплуатации. Обосновано применение расчетно-экспериментальных методов определения ресурса несущих конструкций локомотива в вероятностной постановке для оценки и прогнозирования его технического состояния в целях обеспечения безопасной эксплуатации с требуемой надежностью в заданный период. Базовые части локомотивов, лимитирующие срок их службы: рама локомотива (главная рама), несущие элементы кузова, рамы тележек. Учитывая характер нагружения в эксплуатации, ресурс конструкции главной рамы (кузова) определяют по результатам испытаний под действием продольных сил через автосцепки, в том числе на соударение, и расчетов несущей способности конструкции по деформационным критериям малоцикловой усталости. Рамы тележек работают главным образом в условиях переменных многоцикловых нагрузок. Их ресурс оценивают на основе расчета долговечности по показателям эксплуатационной нагруженности и сопротивления усталости конструкции, полученным в результате ходовых динамико-прочностных испытаний локомотива и стендовых испытаний на усталость рам тележек с истекшим сроком службы. Даны рекомендации по установлению сроков безопасной эксплуатации в зависимости от типа локомотива.

Ключевые слова: локомотив, несущие конструкции, ресурс, техническое состояние, прогнозирование

Оганьян Э.С., Волохов Г.М., Гасюк А.С., Фазлиахметов Д.М., Муравлев Е.В.


Представлен научный взгляд на нововведения и планируемые изменения в подходах к обеспечению безопасности и охране труда в Республике Казахстан. Данные изменения обусловлены переходом к управлению профессиональными рисками на производстве, качественной подготовке кадров, ответственных за безопасность и охрану труда на производстве, и получению достоверной информации об условиях труда работников. Также отражены результаты деятельности научно-исследовательского института по охране труда по вопросам безопасности и охраны труда. Рассмотрен действующий механизм предоставления льгот и гарантий работникам, занятым во вредных и (или) опасных условиях труда, и дана оценка с точки зрения его соответствия современным требованиям и международным стандартам. Приведены статистические данные о финансовых затратах работодателей на гарантийное обеспечение и компенсации работникам за труд во вредных и (или) опасных условиях.
Предложена методика, предусматривающая переход от формального «списочного» подхода по предоставлению льгот и гарантий к подходу, учитывающему исключительно фактические условия труда на рабочем месте. Это, с одной стороны, максимально объективно решит вопрос о необходимости компенсации конкретному работнику на конкретном рабочем месте за труд во вредных и (или) опасных условиях, с другой — будет стимулировать работодателей вкладывать средства в улучшение условий труда в целях оптимизации своих издержек.
Показано значение аттестации производственных объектов по условиям труда в предоставлении льгот и компенсаций за вредные и (или) опасные условия труда и повышения требований к специализированным организациям.
Проанализированы подходы к обеспечению безопасности производства и сокращению всех видов издержек, связанных с неблагоприятными условиями труда, на основе выявления, оценки и управления профессиональными рисками. Вместе с тем рассмотрены вопросы совершенствования системы статистической отчетности и учета работников, занятых во вредных и (или) опасных условиях труда, а также проверки знаний руководящих работников и других сотрудников организаций, ответственных за обеспечение безопасности и охраны труда.

Ключевые слова: охрана труда, опасные условия труда, профессиональный риск, травматизм, льготы и компенсации, аттестация, производственные объекты, профессиональные заболевания, вредные условия труда, тяжелые условия труда, оздоровление условий труда

Набиев Д.К., Абдрахманова Н.Б., Меденова М.К.


Предложена математическая модель прогнозирования ресурса участков газонефтепроводов при двухчастотном нагружении. Разработаны математические модели оценки характеристики безопасности газонефтепроводов, создан алгоритм прогнозирования их ресурса.
Применительно к надежности трубопроводов задача оценки ресурса сводится в основном к предсказанию вероятности безотказной работы элементов конструкции (характеристики вероятности) в зависимости от возможных режимов и условий эксплуатации. Достоверность прогноза в большей степени зависит от источника информации о надежности отдельных элементов трубопровода и о процессах потери ими работоспособности. Количественным показателем надежности всей совокупности элементов конструкции следует считать математическое ожидание случайной величины, определяющей длительность работоспособных технических состояний каждого элемента.
В справочной литературе обоснована необходимость оценки ресурса безопасной эксплуатации газонефтепроводов на основе расчетных значений допустимых рисков, связанных с малоцикловой усталостью металла. При этом вопрос оценки ресурса через теоретический коэффициент концентрации напряжений с учетом степени опасности дефектов при двухчастотном нагружении участков газонефтепроводов не рассматривается. Предложенная в данной статье методика позволяет рассчитать коэффициент, характеризующий поврежденность металла за цикл нагружения элементов конструкции, и на основании полученных данных спрогнозировать ресурс участка газонефтепровода с определением условий его безопасной эксплуатации.

Ключевые слова: газонефтепровод, надежность, долговечность, прогнозирование, концентрация напряжений, ресурс

Егоров Д.И.


Более 30 % рабочих мест на предприятиях добычи и транспортирования углеводородов характеризуются вредными условиями труда. Одним из основных факторов, воздействующих на работников предприятий топливно-энергетического комплекса, является шум.
Неудовлетворительное состояние условий труда по фактору «шум в промышленности» обусловило необходимость разработки и внедрения новых нормативных документов. Представлен анализ новых правил, регулирующих воздействие акустических факторов (шум, вибрация, инфразвук, ультразвук) на рабочих местах, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.2.4.3359—2016. Приведен перечень новых нормативно-технических документов в области защиты от повышенного шума, разработанных и утвержденных в 2015–2016 гг.
На основании многолетнего опыта успешного проведения мероприятий по снижению шума в газовой промышленности предлагается задачу защиты от шума решать путем внедрения комплекса мероприятий с учетом технических возможностей и затрат на их разработку. В практике снижения шума газотранспортных предприятиях используют архитектурно-планировочные и строительно-акустические методы. Основные способы данной группы методов: рациональное взаимное расположение цехов с разными уровнями шума, оптимизация объемно-планировочных решений помещений, расстановка оборудования и организация профмаршрута обслуживания с учетом шумовых характеристик оборудования, обеспечение надлежащей звукоизоляции ограждений; облицовка стен и потолков звукопоглощающими конструкциями и использование штучных звукопоглотителей; установка звукоизолирующих кабин, акустических экранов и выгородок.
Выбор конкретного мероприятия и его эффективность зависят от производственных условий: характера технологического процесса, характеристик шума, требуемого снижения шума, характеристик помещения.
Доказывается, что в ПАО «Газпром» имеется разработанная ООО «Газпром ВНИИГАЗ» научная основа для снижения шума на рабочих местах согласно требованиям СанПиН 2.2.4.3359—2016.

Ключевые слова: технологическое оборудование, газовая промышленность, шум, влияние шума, алгоритм борьбы с шумом, акустические расчеты, технические решения, строительно-акустические методы, звукопоглощающие материалы, звукоизолирующие конструкции, средства индивидуальной защиты

Терехов А.Л.


Приведены данные исследования интенсивности выделения метана в выработки очистных участков шахт Кузбасса и Воркуты при различных производительностях комбайна, газоносности пластов угля и метанообильности выемочных участков.
Изложены результаты исследования интенсивности добычи угля и метановыделения в очистных забоях шахт Кузбасса и Воркутского месторождения. Выявлено влияние последовательного воздействия предварительной и естественной дегазации разрабатываемого пласта на процесс метановыделения в призабойном пространстве лавы при работе комбайна по отбойке угля. Предложена зависимость для определения содержания метана в массиве угля в полосе его выемки очистным комбайном. Оценено влияние природных и горнотехнических факторов на процессы истечения метана из разрабатываемого и сближенных пластов угля при очистной выемке: мощность пласта угля, минутная добыча угля и интенсивность метановыделения, метаноносность массива угля в зоне отбойки угля комбайном. Доля сближенных пластов угля в метанообильности выемочного участка устанавливается в зависимости от среднесуточной добычи угля, числа сближенных угольных пластов, подвергаемых разгрузке от горного давления, фактической метаноносности к началу очистных работ и остаточной ее величины после естественной дегазации. Отмечено, что степень дегазации сближенных пластов угля, залегающих в кровле и почве отрабатываемого пласта, зависит в основном от геометрического их расположения в углепородном массиве. Даны рекомендации по прогнозу интенсивности метановыделения на очистных участках с учетом исходных данных и установленных зависимостей влияния природных и горнотехнических факторов на процессы метановыделения на выемочном участке.

Ключевые слова: пласт, шахта, выемочный участок, комбайн, добыча угля, метановыделение, дегазация, прогноз, факторы

Забурдяев В.С.


На участке Первое шахтное поле Барзасского месторождения Кузбасса залегает одиночный пласт Основной в виде брахисинклинали, сапропелитовые угли которого пригодны для получения жидкого топлива, топливного газа, реагента для флотации, органического вяжущего для приготовления асфальтобетона и др. Комбинированная разработка выемочного поля осуществляется с дневной поверхности короткими очистными забоями комплексом мобильного оборудования. На выходе пласта под наносы сооружают несколько рабочих площадок последовательно в одном направлении. Подготовительные и очистные работы ведут с использованием проходческого комбайна и самоходных вагонов. Подготовку осуществляют проведением наклонной выработки от рабочей площадки до замковой части. По мере углубления горных работ выемку угля в коротких забоях осуществляют горизонтальными слоями. После отработки запасов рабочие площадки последовательно рекультивируют. За счет минимальных объемов вскрыши сохраняется природный ландшафт территории, значительно снижаются землеемкость добычи угля и объемы последующей рекультивации нарушенных земель.

Ключевые слова: угольное месторождение, брахисинклиналь, комбинированная технология, короткий очистной забой, проходческий комбайн, самоходный вагон, охрана природы, рекультивация

Кузнецова Л.В., Анфёров Б.А.


Представлен анализ и даны обоснования экологической и экономической эффективности применения рациональных сварочных технологий, разработанных в Тольяттинском государственном университете. Рассматриваемые технологии позволяют усилить стальные фермы покрытия, находящиеся под полной расчетной нагрузкой, давая возможность избежать разгрузки усиливаемых конструкций и связанных с ней экологических и экономических потерь.
Основой предложенной методики стал подход к сварочному процессу как регулируемому, позволяющий за счет варьирования параметров улучшить работу стержней ферм как в процессе усиления, так и усиленных. Технический результат заключается в повышении эффективности методов усиления стержней путем увеличения сечений и, как следствие, снижении массы наплавленного металла, уменьшении трудоемкости работ, выполняемых на высоте, возможности проведения усиления при любых эксплуатационных нагрузках, включая аварийные.

Ключевые слова: экология, экономика, стальные фермы покрытия, усиление стержней, сварочные технологии

Родионов И.К.


Рассмотрены работы, выполненные в институте в последние годы, направленные на предупреждение пожаров и взрывов, которые позволяют повысить эффективность способов, средств и методов предупреждения аварийных ситуаций, а также их локализации. Разработана новая редакция ГОСТ Р 12.3.047—2012 и пособия к нему. В новой редакции стандарта существенно расширены методы определения пожарной опасности проливов легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, а также уточнена редакция приложения, касающегося требований к водяному орошению технологического оборудования. В пособии представлены примеры расчетов параметров пожарной опасности технологических процессов. Разработан метод расчета основных параметров, определяющих условия теплового самовозгорания, для реальных условий складирования и транспортирования сыпучих и волокнистых материалов, учитывающих условия теплообмена, глубину выгорания и особенности реакции окисления. Новый метод расчета принят в новой редакции ГОСТ 12.1.044.
Рассмотрены исследования в области гибкого нормирования с использованием теории вероятности и расчетов значений пожарных рисков, а также способов и методов пожарной защиты критически важных (уникальных) объектов.
Представлены основные направления проведения работ по развитию методов и средств обеспечения пожарной безопасности уникальных особо опасных производственных объектов.

Ключевые слова: исследования, разработки, пожароопасные параметры технологического процесса, объекты нефтегазового комплекса, объекты ракетно-космической отрасли, пожарный риск, самовозгорание, пожарная безопасность, нормативные документы

Гордиенко Д.М., Вогман Л.П., Горшков В.И., Шебеко Ю.Н., Мелихов А.С., Леончук П.А., Мордвинова А.В.


Страницы