Статьи

Система управления промышленной безопасностью — инструмент управления, который обеспечивает функционирование отдельных элементов промышленной безопасности и организует единое информационное поле между существующими управленческими системами предприятия в целях повышения надежности оборудования и уменьшения риска возникновения аварийных ситуаций. Согласно Федеральному закону от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» обязательное создание системы управления промышленной безопасностью возникает в случае, если организация эксплуатирует опасные производственные объекты I или II класса опасности. Отнесение объектов к опасным производственным объектам и определение их типа осуществляет эксплуатирующая организация на основании проведения их идентификации. Процедура идентификации опасных производственных объектов осуществляется в соответствии с требованиями к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов, к его ведению, а также Административным регламентом по предоставлению Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору государственной услуги по регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов. Однако в новых нормативных актах содержатся лишь перечни документов, которые анализируются при проведении идентификации опасных производственных объектов, и формы характеризующих их сведений для сбора и фиксирования необходимой информации. Организационная и методическая составляющие в них отсутствуют. Предложена концепция идентификации опасных производственных объектов. Алгоритм идентификации включает: сбор документов и данных; определение категории опасного производственного объекта и класса опасности; присвоение наименования объекту и определение признака опасности; заполнение документа «Сведения, характеризующие опасный производственный объект»; согласование сведений с Ростехнадзором; управление документами. Сформированная и используемая методика проведения процедуры идентификации — основа формирования системы управления промышленной безопасностью на предприятии «АВИСМА».

идентификация, опасные производственные объекты, методика, техническое устройство, риск-ориентированный подход, класс опасности, промышленная безопасность, формирование, система управления промышленной безопасностью

Гавриков А.А., Останин С.В., Горохова В.С.


Одним из эффективных решений по нейтрализации отработавших газов двигателей внутреннего сгорания являются устройства, в которых отработавшие газы из камеры сгорания топлива в двигателе проходят через блоки-носители, изготавливаемые из специальной огнеупорной керамики и состоящие из множества продольных сот-ячеек. На поверхность сот-ячеек тонким слоем наносятся вещества-катализаторы — платина и палладий, которые способствуют окислению несгоревших углеводородов. Для дизельных двигателей, в отработавших газах которых содержание СО чрезвычайно мало, значительно большие проблемы создают оксиды азота NOx. Технические решения по восстановлению оксидов азота с помощью восстановительного катализатора с использованием родия имеют низкий срок службы и при неисправных топливной аппаратуре и двигателе практически мгновенно выходят из строя. Кроме того, нейтрализаторы создают повышенное сопротивление движению отработавших газов, снижают мощность двигателя, вызывая необходимость форсировать обороты двигателя, тем самым увеличивая потребление дизельного топлива, а значит и выбросы опасных веществ в атмосферу. Рассмотрены результаты выполненных ранее исследований, показавших, что установка дорогостоящих нейтрализаторов, содержащих платину, палладий и родий, не позволяет решить проблему снижения вредных составляющих в отработавших газах дизелей мощных карьерных машин, так как они быстро выходят из строя при неисправности дизеля и топливной аппаратуры. Предложена система контроля и регулировки топливной аппаратуры дизелей, позволяющая при своевременной регулировке подачи топлива обеспечивать соответствие оптической плотности (дымности) отработавших газов дизелей требованиям отечественных и европейских стандартов. Требования наличия нейтрализаторов на карьерных машинах исключены из правил безопасности. Исследования способствовали мобилизации усилий ученых и заводов-изготовителей по совершенствованию конструкции дизелей и топливной аппаратуры).

дизели, карьерное оборудование, нейтрализаторы, дымность отработавших газов, система контроля и регулировки топливной аппаратуры дизелей

Протасов С.И., Березин А.С., Подгорный А.И., Билибин В.В.


На примере толстолистового биметаллического реактора Р-301, изготовленного из стали 12ХМ, с толщиной стенки 130 мм и плакированным слоем из стали 08Х18Н10Т, изучено влияние эксплуатации в водородосодержащей среде на величину и скорость развития межзеренной хрупкости. Для оценки влияния эксплуатационных факторов на состояние основного металла реактора был проведен отбор микропроб внешней стенки конструкции механическим способом без термического воздействия на металл. Кроме того, отобрана макропроба диаметром 22 мм и глубиной 80 мм в нижнем днище аппарата (часть конструкции с наиболее высокой температурой эксплуатации) с использованием корончатого сверла.
Исследование металла макропробы включало: определение химического состава, оценку механических свойств и ударной вязкости, проведение металлографического, дюрометрического и электроннофрактографического анализа. Существенного изменения структуры и механических свойств основного металла (сталь 12ХМ), в том числе в зоне примыкания к плакированному слою (сталь 08Х18Н10Т) реактора Р-301 не обнаружено.
Для определения степени межзеренного охрупчивания основного металла реактора проведен электронно-фрактографический анализ изломов в соответствии с действующей нормативной документацией. Выяснено, что сталь 12ХМ в процессе эксплуатации испытала слабую степень водородного охрупчивания.
Предложенная методика диагностирования вида, степени и скорости повреждаемости металла стенки двухслойного реактора позволяет провести оценку фактического технического состояния металла корпуса, обеспечивая высокий экономический эффект.

сосуд, работающий под избыточным давлением, электронная фрактография, водородная хрупкость, структура, твердость

Горицкий В.М., Шнейдеров Г.Р., Нечипоренко П.Р., Горчаков О.В.


Человеческий фактор выступает в качестве одной из ведущих причин современных техногенных аварий и катастроф. В статье предлагается системный подход к изучению проявления человеческого фактора и его влияния на профессиональную деятельность, основанный на закономерностях физиологии с позиции теории функциональной системы П.К. Анохина — К.В. Судакова. Автором рассмотрена роль персональной приобретенной характеристики работника — мотивации избегания и сопутствующего психоэмоционального напряжения как одной из основополагающих причин проявления негативного влияния человеческого фактора.
Описана оригинальная методика диагностики и реорганизации психоэмоционального напряжения. С помощью опросника «Самодиагностика КПД жизнедеятельности» проведены оценка и статистический анализ величины и структуры психоэмоционального напряжения до и после коррекции. Реабилитация проводилась по методическим рекомендациям «Метод достижения психоэмоциональной стабильности через реорганизацию психоэмоционального напряжения у работников атомной, нефтегазовой отраслей, работающих в специальных условиях и условиях повышенной личной ответственности». После коррекции наблюдалось высокодостоверное уменьшение величины психоэмоционального напряжения более чем в 2,5 раза. Приобретенная психоэмоциональная стабильность влечет за собой снижение вероятности проявления человеческого фактора. Полученные положительные результаты позволяют выдвинуть предложение о пересмотре отношения к человеческому фактору и перевести его в разряд главных причин опасного события с возможностью устранения.

мотивация, психоэмоциональное напряжение, рассогласование, человеческий фактор, коррекция психоэмоционального напряжения, методика диагностики и коррекции, культура технологической безопасности

Николаев А.Б.


В статье обобщены наиболее вероятные факторы формирования нефтесодержащих отходов, загрязненных природными и техногенными радионуклидами. Возможные технологии захоронения и обезвреживания нефтесодержащих отходов систематизированы по применимости к отходам с повышенным содержанием радионуклидов. Выявлена наиболее перспективная схема обращения с радиоактивными отходами, включающая центробежное разделение жидких неоднородных систем с паротермолизной обработкой нефтяных шламов. Следовательно, обеспечивается увеличение удельной активности материала в уменьшенном объеме конечного «вторичного отхода».
Представлены перспективы развития рассматриваемой сферы с учетом популяризации и внедрения комплекса гибких вариантов технологических линий.
Рассмотрены перспективы внедрения инжиниринговой интерактивной системы, предназначенной для поддержки принятия экологически ориентированных управленческих решений по внедрению оптимальных технологий по обезвреживанию отходов, загрязненных природными радионуклидами. Предполагаемая геопространственная структура инжиниринговой интерактивной системы позволяет не только визуализировать текущее развитие рассматриваемого вида деятельности, но и выполнять унифицированный сбор информации (например, из лабораторий радиационного контроля на объектах нефтегазовой отрасли), а также синхронизировать информацию с данными надзорных органов Российской Федерации.
Сопряжение инжиниринговой интерактивной системы с собственной автоматизированной информационно-справочной системой и «партнерскими» программными средствами позволит проводить технико-экономический анализ и выполнять процедуру многовариантного проектирования для определения наилучших алгоритмов реализации рассматриваемых инженерно-технических решений.

информационная система, нефтесодержащие отходы, обезвреживание, природные радионуклиды, многовариантное проектирование, утилизация, накопленный вред

Мещеряков С.В., Остах С.В., Остах О.С., Рогожин Д.И.


В статье изложены необходимые для развития и безотказной работы всех отраслей промышленности методы повышения безопасности труда, надежности и безопасности работы оборудования, элементов стальных конструкций. Это достигается с помощью вспомогательных реагентов для смазочно-охлаждающих жидкостей — ингибиторов и бактерицидов как средств антикоррозионной и антибактериальной защиты. Рассмотрены влияние микроорганизмов на здоровье работников, причины появления биокоррозии металла и биопоражения смазочно-охлаждающих жидкостей и методы борьбы с ними.
Приведены результаты выполненных в ООО «Спектропласт» и Испытательном центре АО МТЗ «Филит» исследований влияния на коррозию стали водорастворимых концентратов ингибиторов коррозии и отложения солей марки СП-В и ряда биоцидов в водных и эмульсионных системах металлургического оборудования. Российский инновационный высокоэффективный ингибитор коррозии — бактерицид марки СП-В-10-0 — проявил себя как наиболее прогрессивный и экономичный вспомогательный реагент. Он повысил экономическую, экологическую и технологическую эффективность производства, выразившуюся в снижении коррозии стальных труб и инструмента; повышении производительности оборудования; увеличении антикоррозионных свойств и срока службы смазочно-охлаждающей жидкости при снижении ее биопоражения и затрат на покупку, доставку, хранение эмульсола и вспомогательных реагентов, приготовление, эксплуатацию, регенерацию и утилизацию эмульсии, а также в улучшении условий труда работников из-за снижения биоопасности и водородного показателя смазочно-охлаждающей жидкости.

коррозия, смазочно-охлаждающие жидкости, ингибитор, биоцид, биоопасность, биопоражение, качество труб

Галкин М.Л., Манохина Н.Г.


Оценена эколого-экономическая эффективность природоохранных технологий и технических средств, используемых при добыче и переработке рудного сырья с учетом затрат на природосберегающие мероприятия и расходов на компенсацию ущерба, нанесенного биосфере горными работами. Предложены технологии, машины и оборудование, обеспечивающие надежность транспортирования твердеющих закладочных смесей по трубопроводу, безопасность работ, возможность использования для закладки местных некондиционных материалов и отходов производства, уменьшение расхода вяжущего, снижение затрат на добычу сырья, повышение экологической безопасности технологий подземной разработки месторождений. Выполнен анализ литературных источников, использованы методы теоретических обоснований, лабораторные исследования с внедрением результатов в разработку новых технологий и технических средств активации всех компонентов смеси на стадиях подготовки, приготовления и транспортирования. Проведены теоретические исследования с использованием методов математического и физического моделирования, а лабораторные исследования и промышленное внедрение выполнены по общепринятым и новым методикам. Определен экономический эффект от применения установки вибросамотечного транспорта при объеме закладки 50–100 тыс. м3 в год. Он составил от 100 до 200 тыс. ден. ед. Применение вибро-, механо- и электроактивации компонентов твердеющей закладочной смеси на горных предприятиях повысило активность некондиционных материалов на 10–40 % для каждого аппарата. Обогащение инертных материалов на виброгрохоте увеличило их активность на 15–20 %, а вяжущих материалов (доменных гранулированных шлаков) в дезинтеграторе — на 20–25 %, при выходе активного класса фракций крупностью 0,074 мм — на 55 % против 40 % в шаровых мельницах. Применение вибротранспортных установок повышает активность на 10–15 %, а электродиализных аппаратов для активации воды затворения — на 30–40 %.

рудное сырье, добыча, переработка, природоохранные технологии, технические средства, эколого-экономическая эффективность

Ляшенко В.И.


Человеческий фактор выступает в качестве одной из ведущих причин современных техногенных аварий и катастроф. В статье предлагается системный подход к изучению проявления человеческого фактора и его влияния на профессиональную деятельность, основанный на закономерностях физиологии с позиции теории функциональной системы П.К. Анохина — К.В. Судакова. Автором рассмотрена роль персональной приобретенной характеристики работника — мотивации избегания и сопутствующего психоэмоционального напряжения как одной из основополагающих причин проявления негативного влияния человеческого фактора.
Описана оригинальная методика диагностики и реорганизации психоэмоционального напряжения. С помощью опросника «Самодиагностика КПД жизнедеятельности» проведены оценка и статистический анализ величины и структуры психоэмоционального напряжения до и после коррекции. Реабилитация проводилась по методическим рекомендациям «Метод достижения психоэмоциональной стабильности через реорганизацию психоэмоционального напряжения у работников атомной, нефтегазовой отраслей, работающих в специальных условиях и условиях повышенной личной ответственности». После коррекции наблюдалось высокодостоверное уменьшение величины психоэмоционального напряжения более чем в 2,5 раза. Приобретенная психоэмоциональная стабильность влечет за собой снижение вероятности проявления человеческого фактора. Полученные положительные результаты позволяют выдвинуть предложение о пересмотре отношения к человеческому фактору и перевести его в разряд главных причин опасного события с возможностью устранения.

взрыв, детонация, взрывные нагрузки, топливно-воздушная смесь, избыточное давление взрыва, численные методы, пределы деформации, фиброармированные полимерные материалы

Невская Е.Е.


Для повышения устойчивости горного массива в угольной и горнорудной промышленности в настоящее время применяется сталеполимерная анкерная крепь. Эффективность и безопасность анкерной крепи особенно возрастает, если анкерные стержни по всей длине закрепляются быстротвердеющими скрепляющими составами на основе полиэфирной смолы, которые являются одним из важнейших элементов системы крепления кровли и армирования горного массива.
Нормативные требования, регламентирующие физико-механические (прочностные) свойства и, соответственно, безопасность использования сталеполимерного анкерного крепления с применением ампул, содержащих скрепляющий состав на основе полиэфирной смолы, в настоящее время практически отсутствуют. Проведены исследования для выявления и оценки факторов, влияющих на эффективный механизм распределения нагрузки и взаимодействия между анкером, смолой и породой при применении такой анкерной крепи. Для изучения процесса отверждения химического состава ампулы и оценки прочностных параметров системы «ампула с полимерным составом — анкерный стержень» разработаны, сконструированы и изготовлены искусственные скважины. В лабораторных условиях с применением горизонтальной испытательной машины измерены и оценены прочностные показатели системы «ампула с полимерным составом — анкерный стержень» в искусственных скважинах различного диаметра.
Выявлена зависимость несущей способности сталеполимерного анкера и степени однородности отвержденной массы полимерного состава от диаметра скважины, модификаций полимерной смолы и времени перемешивания компонентов состава. Определены оптимальные диаметр скважины для установки анкера и интервал времени для перемешивания состава ампулы, проведена оценка эффективности перемешивания скрепляющего полимерного состава ампулы и степени однородности отвержденной полимерной смолы в зависимости от ее модификации. Установлено, что для контроля эффективности и безопасности использования составов на основе полимерных смол в технологиях анкерного крепления требуются дополнительные методы оценки их прочностных характеристик.

сталеполимерный анкер, прочностные параметры, безопасность, исследования, несущая способность, физико-химическое упрочнение, горные породы

Уварова В.А., Кострыкин А.П., Копытин В.А.


Структурно рассмотрены критериальная, правовая и нормативно-техническая база обеспечения и повышения промышленной безопасности объектов нефтегазохимического комплекса. Приведены определяющие выражения и их параметры для количественной оценки уровня промышленной безопасности по критериям рисков. Отмечена актуальность согласования действий Научного совета при Совете Безопасности Российской Федерации, Российской академии наук, научных структур федеральных и региональных ведомств, научно-технического совета и научно-технических центров Ростехнадзора в совершенствовании государственного регулирования промышленной безопасности объектов нефтегазохимического комплекса. Перспективы повышения промышленной безопасности увязаны с задачами проектирования, изготовления оборудования, строительства и эксплуатации объектов нефтегазохимического комплекса с учетом критериев допустимого риска.
Для достижения стратегических приоритетов в области повышения уровня промышленной безопасности, особенно на объектах нефтегазохимического комплекса, в число первоочередных мероприятий предложено внести: разработку унифицированной научно-методической базы по анализу, регулированию, управлению и снижению рисков; создание новой нормативной базы для обоснования многопараметрических показателей рисков и безопасности; введение в формирующийся риск-ориентированный подход комплексного анализа кинетики и динамики во времени опасных внешних и внутренних воздействий, а также человеческого, природного и техногенного факторов; поэтапный переход к научно обоснованному построению сценариев возникновения и развития аварийных и катастрофических состояний.

безопасность, нефтегазохимический комплекс, государственное регулирование, надзор, прочность, ресурс, живучесть, надежность

Радионова С.Г., Жулина С.А., Махутов Н.А., Гаденин М.М., Лисин Ю.В., Неганов Д.А., Надеин В.А., Печёркин А.С.


Страницы