Внедрение импортоопережающих технологий нейтронного анализа для контроля технологических процессов добычи и переработки полезных ископаемых в реальном времени без подготовки проб

02 ноября 2016
Изучена существующая потребность в информации о составе и структуре веществ и материалов, используемых во многих областях промышленности. Показана особая важность получения информации об элементном составе веществ и материалов в режиме реального времени. Рассмотрен пример успешного внедрения нейтронного анализатора на крупном производстве. Предложены направления дальнейшего развития систем нейтронного анализа.
 
Характерная особенность современной индустрии — нарастающая фрагментация или индивидуализация производства, что приводит к необходимости получения все большего объема информации о деталях производственных процессов вообще и об элементном составе компонентов либо готовой продукции в частности. Одна из наиболее развитых технологий в данной области — активационный нейтронный анализ: ядерный метод, при котором образец облучают нейтронами, гамма-лучами или заряженными частицами для образования радиоактивных изотопов или возбуждения ядер химических элементов, которые затем классифицируют по энергии их гамма-излучения.
 
Среди главных достоинств нейтронного анализа — возможность потокового изучения состава вещества на ядерном уровне в любой части изучаемого объема без отбора образцов, что многократно упрощает и ускоряет исследование, повышая достоверность получаемых сведений и снижая вероятность ошибки. Информация поступает непрерывно в режиме реального времени, позволяя более гибко и быстро реагировать на изменения в химическом составе вещества. В настоящее время специалисты изучают возможность внедрения систем нейтронного анализа в различных областях добывающей и перерабатывающей промышленности.
 
Д.В. Егоров, П.С. Автономов
Статья планируется к публикации в одиннадцатом номере журнала
Русский