Теоретические исследования механического состояния соляных пород

31 марта 2017
Теоретические исследования механического состояния соляных пород
 
На основании результатов лабораторных и натурных определений прочностных и деформационных свойств соляных пород установлено, что на разных стадиях деформирования и при различных режимах нагружения такие породы обладают упругими, вязкими и пластическими свойствами.
 
Упруго-пластические деформации в породах начинаются впереди движущегося забоя, вблизи которого формируется два пика повышенных напряжений со спадом нагрузок между ними. В приконтурном массиве происходят постоянная миграция максимума нагрузок, смена знака деформирования отдельных интервалов пород. Со временем в приконтурных породах дополнительный максимум концентрации напряжений релаксирует и образуется значительных размеров зона пластических деформаций, а на кромке у контура выработок — зона пород с остаточной прочностью.
Показано, что появление дополнительного максимума напряжений объясняется блочным смещением приконтурных пород, их защемлением вблизи обнажения и возможностью нести определенную нагрузку. При этом смещающийся блок выступает в роли крепи, создающей подпор для более удаленных от контура пород.
 
Б.В. Лаптев
Статья планируется к публикации в четвертом номере журнала
Русский