Система постоянного контроля концентрации паров углеводородов в воздухе рабочей зоны

09 октября 2017
Персонал, эксплуатирующий магистральные трубопроводы жидких углеводородов, вынужден проводить работы в зонах, содержащих пары нефти и нефтепродуктов. Главная потенциальная опасность паров заключается в том, что они невидимы.
 
Обеспечение безопасности нацелено на снижение рисков для персонала и предприятия. Использование систем, гарантирующих раннее предупреждение, позволяет выделить больший период времени для принятия решений и действий по устранению недостатков. Данные системы также используются как часть общей системы мониторинга и обеспечения безопасности, включая обнаружение возгораний и аварийных остановок технологического процесса. Сегодня применяется концепция сочетания стационарных систем контроля загазованности и портативных, индивидуальных, предназначенных для защиты персонала от угрозы опасности, связанной с взрывоопасными, токсичными парами.
 
В статье проведен анализ существующих систем постоянного контроля загазованности, представленных на мировом рынке. В настоящее время комплексных систем, полностью удовлетворяющих требованиям нефтяных компаний и выполняющих все необходимые функции, нет. Предложена концепция системы постоянного контроля концентрации паров углеводородов в воздухе рабочей зоны. Точки отбора проб в котловане и трубопроводе приняты в местах наиболее вероятного появления паров.
 
В состав системы входят: блок контроля и управления, осуществляющий сбор информации о состоянии всех элементов системы; передвижные газоанализаторы, располагающиеся в местах наиболее вероятного появления загазованности; крепящиеся на специальной одежде работников индивидуальные газоанализаторы, передающие информацию о загазованности на блок контроля и управления по радиоканалу; блок выполнения радиокоманд, отключающий невзрывозащищенное электрооборудование, расположенное во взрывоопасной зоне.
 
Н.Х. Абдрахманов, А.М. Егоров
Статья планируется к публикации в десятом номере журнала
Русский