Повышение эффективности системы пылегазоочистки установки регенерации отработанной серной кислоты

28 июля 2017
Рассмотрены вопросы технологии удаления твердых частиц и пыли из технологического газа при эксплуатации установки регенерации отработанной серной кислоты. Приведена краткая характеристика электростатического осадителя. Изучены проблемы, сопровождающие процесс пылегазоочистки на промышленных предприятиях и приводящие к снижению эффективности работы пылегазоочистного оборудования.
 
Предложены варианты решения задачи по уменьшению вторичного пылеуноса. Унос пыли, существующий при непрерывном встряхивании осадительных электродов, можно существенно сократить внедрением оптимального режима встряхивания. Он позволяет снизить выбросы пыли из электрофильтров в 1,3–2,5 раза по сравнению с непрерывным режимом встряхивания, дополнительно обеспечивая максимально возможный срок службы узлов встряхивания и минимальную расцентровку электродной системы. Кроме того, происходит значительное снижение энергопотребления электродвигателями узлов встряхивания и механического износа этих узлов (после оптимизации перерывы в их работе могут составлять от 40 мин до 2,5 ч), увеличивается межремонтный пробег и снижается объем ремонтных работ на электрофильтре.
 
Представлены примеры новых технических решений в области пылегазоочистки, основанных на использовании электростатических фильтров как наиболее эффективных и перспективных способов сокращения выбросов твердых частиц.
 
А.Т. Фаррахова, В.Б. Барахнина
Статья планируется к публикации в восьмом номере журнала
Русский