Повышение безопасности труда на газотранспортном предприятии в Арктической климатической зоне

28 июля 2017
Рассмотрены основные определения теории профессионального риска, впервые предложена концепция для расчета уровней приведенного профессионального риска. Предложен обзор и проведен анализ достоверности существующих методов качественной и количественной оценки профессиональных рисков, в том числе на газотранспортных предприятиях в арктических и субарктических климатических условиях. Даны рекомендации по управлению профессиональными рисками с учетом специфических условий труда.
 
Несмотря на длительный период изучения рисков и значительное количество изданных научных трудов и нормативно-правовых документов, единого подхода к пониманию сущности рисков и их классификации не существует. По мнению авторов статьи, используемые в настоящее время определения риска, профессионального риска и приемлемого риска не учитывают последствий событий, долгосрочного влияния скрытых опасных факторов, проявлений профессиональных заболеваний и не позволяют оценить количественное значение риска.
 
На основании проведенного исследования авторы статьи вносят рекомендации по снижению профессионального риска, приводят формулу расчета его относительного уровня в целях уточнения размеров компенсации за вредные условия труда и предлагают использовать полученную статистику по травматизму со всех объектов ПАО «Газпром» в качестве основы для разработки вероятностно-статистической методологии оценки профессионального риска.
 
И.Н. Алексеев, А.Л. Терехов
Статья планируется к публикации в восьмом номере журнала
Русский