Опыт оценки технического состояния труб участков линейной части магистральных газопроводов, находящихся в эксплуатации с дефектами коррозионного растрескивания под напряжением

04 октября 2017
Начиная с конца 1980-х годов, поставка сжиженного газа — одна из основных статей пополнения бюджета Российской Федерации. В процессе добычи и транспортирования газа задействованы миллионы людей и тысячи организаций различного назначения. Любые несоответствия в указанном процессе негативно отражаются на отечественной экономике. Газотранспортная система Российской Федерации состоит из миллионов километров магистральных газопроводов большого диаметра (1200 и 1400 мм), средний срок эксплуатации которых составляет 30-40 лет. По этой причине возникла проблема в процессе добычи и транспортирования газа — существенное накопление коррозионных повреждений. Одним из самых опасных видов повреждений является коррозионное растрескивание под напряжением, по причине которого происходит основное число аварий с возгоранием газа.
В статье рассматриваются вопросы, связанные с оптимизацией затрат и повышением эффективности технических мероприятий при проведении капитального ремонта участков магистральных газопроводов ПАО «Газпром».
В настоящее время при диагностике и ремонте участков магистральных газопроводов ПАО «Газпром» приоритетным считается подход, согласно которому все трубы, имеющие трещиноподобные дефекты в приповерхностном слое металла, должны быть демонтированы и отремонтированы в заводских условиях.
Указанный подход технически сложен, сопряжен с существенными затратами денежных средств, поэтому не всегда применим в реальных экономических условиях.
Накопленный опыт в ходе выполнения научно-исследовательских и диагностических работ позволяет предложить методы, успешно апробированные при диагностике участков магистральных газопроводов, существенно снижающие затраты на ремонт и диагностику, а также повышающие эффективность указанных мероприятий.
 
Рыбалко С.В., Косырев Ю.А., Колпащикова А.В., Рыбалко В.Г.
Статья планируется к публикации в десятом номере журнала
Русский