Определение безопасных режимов параметрической качки понтонов на взволнованной поверхности жидкости в зумпфах угольных разрезов

25 октября 2016
При разработке угольных месторождений открытым способом используют зумпфы, представляющие собой сооружения в почве угольных забоев для сбора грунтовых и подземных вод. Чтобы предотвратить затопление угольных забоев необходимо регулярно откачивать воду, поступающую в зумпфы. Для этого применяют плавучие водоотливные установки в виде понтонов, которые представляют собой конструкцию, состоящую из системы металлических труб-поплавков, герметически заваренных с торцов и расположенных параллельно друг другу. На поплавки укладывают настил из металлических пластин, обшитых досками, устанавливают боковые ограждения и поручни. На настиле размещают насос, электрооборудование и тщательно закрепляют их.
 
В настоящее время понтоны проектируют на каждом угольном разрезе индивидуально, а конструируют только на основе расчетов их плавучести. Данный подход представляется авторам не вполне объективным и малообоснованным, поскольку такие средства, обладая достаточной плавучестью, могут иметь недостаточную остойчивость и проявлять склонность к опрокидыванию в процессе качки на «тихой воде» или на взволнованной поверхности.
 
Авторами рассмотрена задача о вертикально-боковой качке понтона на регулярном волнении, которая на их взгляд наиболее объективно отражает реальные условия эксплуатации понтона.
 
Н.В. Черданцев, С.В. Черданцев, Ю.М. Филатов
 
Статья планируется к публикации в одиннадцатом номере журнала
Русский