Инжиниринговая интерактивная система по обезвреживанию нефтесодержащих отходов, загрязненных природными радионуклидами

05 сентября 2017
В статье обобщены наиболее вероятные факторы формирования нефтесодержащих отходов, загрязненных природными и техногенными радионуклидами. Возможные технологии захоронения и обезвреживания нефтесодержащих отходов систематизированы по применимости к отходам с повышенным содержанием радионуклидов. Выявлена наиболее перспективная схема обращения с радиоактивными отходами, включающая центробежное разделение жидких неоднородных систем с паротермолизной обработкой нефтяных шламов. Следовательно, обеспечивается увеличение удельной активности материала в уменьшенном объеме конечного «вторичного отхода».
 
Представлены перспективы развития рассматриваемой сферы с учетом популяризации и внедрения комплекса гибких вариантов технологических линий.
 
Рассмотрены перспективы внедрения инжиниринговой интерактивной системы, предназначенной для поддержки принятия экологически ориентированных управленческих решений по внедрению оптимальных технологий по обезвреживанию отходов, загрязненных природными радионуклидами. Предполагаемая геопространственная структура инжиниринговой интерактивной системы позволяет не только визуализировать текущее развитие рассматриваемого вида деятельности, но и выполнять унифицированный сбор информации (например, из лабораторий радиационного контроля на объектах нефтегазовой отрасли), а также синхронизировать информацию с данными надзорных органов Российской Федерации.
 
Сопряжение инжиниринговой интерактивной системы с собственной автоматизированной информационно-справочной системой и «партнерскими» программными средствами позволит проводить технико-экономический анализ и выполнять процедуру многовариантного проектирования для определения наилучших алгоритмов реализации рассматриваемых инженерно-технических решений.
 
С.В. Мещеряков, С.В. Остах, О.С. Остах, Д.И. Рогожин
Статья планируется к публикации в девятом номере журнала
Русский