Задать вопрос

Консультации

06 февраля 2017
В статье заместителя начальника Правового управления Ростехнадзора А.Ш. Сакаева «Об основных изменениях в законодательстве, регулирующем деятельность Ростехнадзора» (п. 6. Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 316-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»), опубликованной в журнале «Безопасность труда в промышленности» № 10 за 2016 г., изложено: «закрепляется применение к субъектам малого и среднего предпринимательства административного наказания исключительно в виде предупреждения…»
Прошу разъяснить, будет ли наказание в виде предупреждения применяться к госпредприятиям?
М.С. Тихановский, начальник отдела промышленной безопасности АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение»
08 ноября 2016
Организация (подрядчик) выполняет на опасном производственном объекте заказчика (фонд скважин) работы по проведению экспертизы промышленной безопасности фонтанных арматур. Согласно условиям эксплуатации и обращающейся среды, термобарическим характеристикам остаточный ресурс эксплуатации фонтанной арматуры на основании отчета экспертов составляет более 53 лет. В заключении экспертизы промышленной безопасности указано, что остаточный ресурс позволяет продлить срок эксплуатации фонтанной арматуры на пять лет.
Прошу разъяснить, на какой максимальный срок возможно продление срока безопасной эксплуатации с учетом расчетов остаточного ресурса, выполненных экспертной организацией?
И.В. Корзун, нач. отдела филиала ООО «Газпром добыча Краснодар» — Светлоградское газопромысловое управление
01 июля 2016
Организация (подрядчик) выполняет на объектах заказчика работы по ремонту котлоагрегатов, другого основного и вспомогательного оборудования теплоэлектростанций (ТЭС). В цехах ТЭС заказчиком (владельцем, эксплуатирующей организацией) стационарно установлены подъемные сооружения (ПС), на которые распространяются требования Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения» (далее — ФНП по ПС), утвержденных приказом Ростехнадзора от 12 ноября 2013 г. № 533.
Прошу разъяснить, вправе ли организация-владелец, эксплуатирующая ПС, допускать к работе на своих ПС стропальщиков, машинистов кранов подрядной организации и при соблюдении каких условий? Кто при этом должен разрабатывать проект производства работ (ППР)?
М.И. Булынин, директор ООО «ТЭЧ-СЕРВИС»
 
16 мая 2016
  1. ..Прошу сообщить, какими нормативно-правовыми документами надо руководствоваться при выгрузке металлопроката из полувагонов с применением магнитов? Какие меры должны быть приняты для обеспечения безопасности работающих? Допустимо ли для выгрузки металлопроката использовать магниты? Является ли руководство по эксплуатации магнитов юридическим документом, учитывая, что оно не утверждено приказом Ростехнадзора и не зарегистрировано в Минюсте России?
  2. Для производства работ на высоте применяют автогидроподъемники, на которых установлены люльки. Машинист (крановщик или оператор) подъемника обучен, аттестован и имеет соответствующее удостоверение. Он в люльке поднимает, допустим, сварщика для выполнения сварочных работ. Должен ли быть обучен, аттестован и иметь удостоверение поднимаемый на высоту сварщик? Если да, то в качестве кого? Если нет, то почему.
Е.Г. Илюхин
02 апреля 2016

Прошу разъяснить, для определения класса опасности производственного объекта по табл. 2 приложения 2 к Федеральному закону № 116-ФЗ, какую концентрацию неорганических щелочей и кислот и других опасных веществ нужно принимать в расчет для определения количества опасного вещества или следует вести расчет по количеству (массе) растворенных опасных веществ?

С.А. Божко, гл. инженер АО «Марийский машиностроительный завод»

Страницы