В номер

17 мая 2018

Представлен анализ опубликованного в марте 2018 г. международного стандарта ISO 45001:2018 «Системы менеджмента профессионального здоровья и безопасности. Требования и руководство по применению» с точки зрения взаимодействия с действующими российскими нормативными документами в области промышленной безопасности и охраны труда.

Подробнее
15 мая 2018

Добыча угля в газовых шахтах Российской Федерации ведется в 16 угольных бассейнах и месторождениях. Марочный состав углей изменяется от длиннопламенных до антрацитов. Категории угольных шахт, оцениваемые по метану, подразделяются на негазовые, доля которых составляет около 5 %, опасные по метану (25 %), сверхкатегорные по метану и опасные по внезапным выбросам угля и газа (70 %).

Подробнее
05 мая 2018

С развитием Кузбасса в России появились иностранные головные электрические светильники. В мастерских Прокопьевского рудника изготовили первые отечественные образцы, выпуск которых был организован на Прокопьевском заводе шахтной автоматики. Долгие годы завод выпускал головные светильники для всего СССР, постепенно совершенствуя конструкцию и параметры. Рост требований к обеспечению безопасности вызвал необходимость создать конструкцию, объединяющую головной светильник и сигнализатор метана, что значительно снизило травматизм при авариях.

Подробнее
05 мая 2018

Предложен метод расчета численных показателей риска, позволяющий проводить комплексную оценку и прогноз рисков на угольных шахтах в условиях информационной неопределенности. Возможность практического применения выбранного подхода показана на примере оценки профессионального риска травмирования персонала в результате барического воздействия ударной волны при взрыве метана и пыли в подземных выработках. 

Подробнее
03 мая 2018

Разработано устройство индивидуального мониторинга физиологических параметров работника, которое позволяет в полной мере оценивать обстановку во время рабочего процесса. Данное устройство позволяет контролировать интенсивность вредных воздействий на работника во время рабочего процесса, изучать персональный отклик организма каждого сотрудника на определенный вид деятельности, а также одновременное воздействие различных факторов. Отличительная особенность новой системы индивидуального мониторинга — алгоритм расчета сочетанного и коррелирующего воздействия факторов рабочей зоны на организм человека. 

Подробнее

Страницы