Звукоподавляющие панели для защиты от шума на путях его распространения

23 янв 2018


В настоящее время для защиты от шума используется множество звукозащитных материалов и конструкций, которые можно условно разделить на три группы. Звукозащитные материалы с мягкой структурой, звукозащитные конструкции с жестким каркасом и мягким наполнителем, звукозащитные конструкции с жестким каркасом. Как показал анализ характеристик этих материалов и конструкций, в настоящее время отсутствуют звукозащитные панели с жестким каркасом и мягким наполнителем и панели с жесткой структурой, поверхностная плотность которых не превышает 2 кг/м2.
 
Для удобства сравнения эффективности акустических показателей материалов и конструкций использованы коэффициенты эффективности звукоизоляции и звукопоглощения.
 
Разработана звукоподавляющая облегченная структурированная панель, поверхностная плотность которой не превышает 2 кг/м2. Данная панель может быть использована для снижения аэродинамического шума, например в устройствах транспортирования на воздушной подушке — пневмоконвейерах. Эта панель применена для создания комфортных условий в офисных помещениях проектных организаций Воронежа и в ООО холдинговая компания «Мебель Черноземья» для экранирования шума работающего оборудования. Результаты применения подтверждены актами испытаний.
 
Важно отметить, что для изготовления разработанных панелей необходимо использовать листовой материал, который должен обладать упругими свойствами, иметь большой коэффициент звукопоглощения, хорошо обрабатываться механическими способами. Кроме того, получена формула для определения минимально возможной величины листовых материалов, которые могут быть использованы для изготовления звукоподавляющих облегченных структурированных панелей.
 
В.Л. Мурзинов, П.В. Мурзинов
Статья планируется к публикации во втором номере журнала

Федеральные новости

Региональные новости