Звукоизолирующие характеристики кабин маневренных воздушных судов государственной авиации

05 сен 2018


Цель статьи — исследование звукоизоляции кабин воздушных судов маневренной авиации в аспекте обеспечения акустической безопасности профессиональной деятельности летного состава. Показано, что основным источником шума в кабине воздушного судна во время полета являются силовые установки. Однако акустические колебания имеют не только аэродинамическое происхождение, но и обусловлены появлением структурного шума, образующегося при работе двигателей, жестко связанных с корпусом планера. При исследовании звукоизоляции кабины воздушного судна по эквивалентному уровню звука установлено, что значение этого показателя колеблется от 25 до 31 дБА, причем в низкочастотном, инфразвуковом и высокочастотном диапазонах звукоизоляция достигала максимальных значений (32–45 дБ), а в среднечастотном диапазоне не превышала 30 дБ. В кабине воздушного судна акустические показатели достигают максимальных значений (112–113 дБА) при взлете, в процессе выполнения горизонтального полета на заданной высоте шум в кабине воздушного судна достигает 100 дБА, а инфразвук — 101 дБ Лин. На рабочих местах летного состава эквивалентный уровень звука равен 99 дБА, что значительно выше предельно допустимых уровней (80 дБА): условия труда соответствуют вредному классу труда 3.2. Эквивалентный общий уровень звукового давления не превышал предельно допустимых значений для инфразвука, что соответствует допустимому классу 2 по инфразвуку. Показано, что у летного состава имеются риски развития шумовой патологии, в первую очередь нейросенсорной тугоухости. Наличие у летного состава защитного шлема не требует использования дополнительных средств индивидуальной защиты от шума, поскольку такой шлем в полосе частот от 125 до 8 тыс. Гц обеспечивает ослабление звука не менее чем на 15–35 дБ. Показано, что звукоизоляция кабины воздушных судов маневренной авиации во время полета в области инфразвуковых и низких частот ухудшается, а в области средних и высоких частот она сохраняется на прежнем уровне. Результатами исследований обосновано, что кабины воздушных судов маневренной авиации вследствие конструктивных особенностей хорошо защищены от внешних акустических колебаний.
 
С.П. Драган, В.Н. Зинкин, С.К. Солдатов, В.В. Харитонов, М.В. Сомов, А.А. Мищенко
Статья планируется к публикации в девятом номере журнала

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости

  • 06 сен 2019
    Волжско-Окское управление Ростехнадзора проверило АО «СаранскТеплоТранс»

    В период 21 августа по 4 сентября 2019 года Волжско-Окское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) провело внеплановую выездную проверку в отношении АО «СаранскТеплоТранс».

  • 05 сен 2019
    Средне-Поволжское управление Ростехнадзора проверило АО «Новокуйбышевская нефтехимическая компания»

    В период с 9 по 27 августа 2019 года Средне-Поволжское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) провело выездную проверку в рамках постоянного надзора за опасными производственными объектами I класса опасности АО «Новокуйбышевская нефтехимическая компания».

  • 03 сен 2019
    Северо-Кавказское управление Ростехнадзора проверило ООО «КЭСК»

    В период с 19 по 23 августа 2019 года Северо-Кавказским управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) проведена внеплановая выездная проверка в отношении ООО «КЭСК».

  • 29 авг 2019
    Ленское управление Ростехнадзора проверило ООО «Кибор»

    В период с 7 по 28 августа 2019 года Ленское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) провело внеплановую выездную проверку в отношении Общества с ограниченной ответственностью «Кибор» на предмет соблюдения требований безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей.

  • 28 авг 2019
    Северо-Кавказское управление Ростехнадзора проверило АО «Новорослесэкспорт»

    В период с 19 по 23 августа 2019 года Северо-Кавказским управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) проведена внеплановая выездная проверка в отношении АО «Новорослесэкспорт».

  • 26 авг 2019
    Сибирское управление Ростехнадзора проверило ООО «Сибирь Сервис»

    В июне 2019 года Сибирским управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) совместно с ГУ МВД России по Новосибирской области проведены проверочные мероприятия, в ходе которых был выявлен опасный производственный объект - склад горюче-смазочных материалов, эксплуатируемый ООО «Сибирь Сервис» (г. Новосибирск) с нарушениями требований законодательства в области промышленной безопасности.