Зависимость формирования опасной ситуации от наличия и полноты информации в процессе оперативных действий по ликвидации аварии

24 авг 2016


Рассмотрена ситуация, когда отсутствие информации и непринятие мер по выяснению фактического состояния системы увеличили риск и привели к осложнению аварии. Показано, что при аварийных работах риск — это принятие решения в отсутствии информации о полном состоянии физической системы. До принятия решения риск потенциально существует как мера степени неопределенности состояния физической системы. Величина риска соответствует количеству информации, необходимой для полного выяснении состояния объединенной физической системы, и равна ее энтропии.

В общем случае ликвидация аварии — система мер по противодействию опасному развитию ситуации и устранению природных условий, способствующих дальнейшему росту опасности для людей, ликвидирующих аварию. В процессе аварийных работ эта система проходит ряд вероятностных состояний, которые в отсутствии информации о фактическом положении снижают эффективность принимаемых мер и создают реальную угрозу, делая невозможным прогнозирование развития событий и, соответственно, принятие опережающих решений по выбору действий и средств ликвидации аварии, а также предотвращению возникающих угроз.
Ликвидация аварии изначально связана с неопределенностью, кроме того, система предупредительных мер может случайным образом оказаться в том или ином состоянии. Таким образом, складывается физическая система (различные факторы опасности и меры противодействия), которой заведомо присуща некая степень неопределенности, при этом риск негативных последствий обусловлен отсутствием информации. При аварийно-спасательных работах мерой степени риска выступает энтропия, так как ее свойства при описании состояния физической системы идентичны определению степени риска при выборе решения в данной системе.
Предложено использование математических методов теорий вероятности и информации для определения допустимого риска при проведении аварийно-спасательных работ. Определено, что допустимый риск — это информация, содержащаяся во множестве независимых физических систем, необходимых для выяснения полного состояния объединенной физической системы, при которой частота появления неблагоприятного исхода рассматривается как практически невероятная. Величину допустимого риска принимают равной энтропии объединенной физической системы и вычисляют через вероятность исходя из математического определения «вероятность события есть численная мера степени объективной возможности этого события».
 
Ледяйкин Е.С., Ярош А.С., Ли Хи Ун, Попов В.Б.
Статья планируется к публикации в восьмом номере журнала.

Федеральные новости

Региональные новости

  • 25 мар 2019
    Волжское МТУ по надзору за ЯРБ Ростехнадзора провело публичное мероприятие

    21 марта 2019 года Волжское межрегиональное территориальное управление по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору провело в г. Балаково Саратовской области публичное обсуждение результатов правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности Управления за 2018 год.

  • 25 мар 2019
    МТУ Ростехнадзора проверило АО «МОСИНЖПРОЕКТ», ООО «ССК-19»

    Межрегиональное технологическое управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (МТУ Ростехнадзора) провело выездную проверку в рамках осуществления федерального государственного строительного надзора в отношении  АО «МОСИНЖПРОЕКТ», ООО «ССК-19». В ходе проверки были выявлены нарушения требований градостроительного законодательства, в частности нарушения проектной документации.

  • 20 мар 2019
    Енисейское управление Ростехнадзора проверило ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия»

    Енисейское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) выявило несоблюдение обязательных требований в области промышленной безопасности на опасном производственном объекте (ОПО) красноярского филиала крупнейшей в мире торгово-промышленной компании по производству газированных и сокосодержащих напитков.

  • 18 мар 2019
    Ленское управление Ростехнадзора проверило ООО «БУК»

    Ленским  управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) проведена внеплановая выездная проверка в отношении Общества с ограниченной ответственностью «БУК»  на предмет соблюдения требований безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей.

  • 14 мар 2019
    Центральное управление Ростехнадзора проверило АНО ФКИС «Радуга»

    Центральное управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) завершило внеплановую выездную проверку в отношении АНО ФКИС «Радуга». Цель проверки – федеральный государственный энергетический надзор.

  • 13 мар 2019
    Енисейское управление Ростехнадзора приостановило эксплуатацию опасных производственных объектов АО «Красноярскграфит»

    В ходе внеплановой выездной проверки АО «Красноярскграфит» специалистами Енисейского управления Ростехнадзора было выявлено более 20 нарушений в области промышленной безопасности на территории опасных производственных объектов.