Защита от статического электричества полимерных двустенных горизонтальных резервуаров объемом до 50 м3 для подземного хранения светлых нефтепродуктов

14 мар 2016


Разработан горизонтальный двустенный полимерный резервуар для подземного хранения светлых нефтепродуктов на автозаправочных станциях номинальным объемом 50 м3 идентичный применяемому металлическому резервуару по технологической схеме и порядку эксплуатации. Равнозначен и уровень электростатической искробезопасности.

Основное конструктивное отличие от металлического резервуара заключается в том, что внутренняя и внешняя стенки полимерного резервуара выполнены из полиэтилена и поверхность внутренней стенки резервуара с внутренней стороны, граничащей с нефтепродуктом и паровоздушным пространством, защищена заземлённым спиральным проволочным контуром. По требованиям пожарной безопасности выступающая над землёй часть резервуара (технический отсек) изготавливается из металла, который смонтирован на полимерном теле резервуара. Все трубопроводы линий наполнения, выдачи, деаэрации входящие в технический отсек, как и отсек, выполнены из металла. Внутреннее пространство между стенками резервуаров осталось таким же, как в двустенных металлических резервуарах, где оно по экологическим требованиям предназначается для обеспечения оперативного контроля возможных утечек в случае вероятности проявления скрытых дефектов внутренней стенки.

Наличие спирали из металлической проволоки с определенным шагом  интегрированной во внутреннюю стенку полимерного резервуара исключает условия пробоя (перфорирования) полимерных стенок резервуаров, исключает условия возникновения скользящих искровых разрядов на полимерных стенках резервуаров и обеспечивает шунтирование ёмкости двустенного пространства резервуара. Без эффекта шунтирования потенциал поверхности жидкости мог бы возрастать в десятки раз, что приводило бы к увеличению трудно оцениваемой вероятности возникновения и зажигающей способности разрядов в паровоздушном пространстве резервуара.
При эксплуатации резервуаров следует руководствоваться основными показателями пожаровзрывоопасных, электростатических, электроконтактных и электропрочностных свойств автомобильных бензинов и дизельных топлив, соблюдать регламентированные значения скорости потока при загрузке (наливе) в полимерные резервуары. Все металлические части полимерного двустенного резервуара горизонтального расположения должны быть соединены между собой контактными соединениями и перемычками и заземлены в соответствии с требованиями Правил технической эксплуатации автозаправочных станций.
Проволочная спираль в пределах резервуара должна быть соединена с единой внутрирезервуарной электрической цепью не менее, чем в двух точках, включая точки, располагающиеся в части выреза спирали в зоне горловины. Никакие участки проволочной спирали не должны быть изолированными. Все контактные соединения  должны иметь сопротивление не более 0,2 Ом. Единая внутрирезервуарная электрическая цепь должна быть снабжена устройством заземления, обеспечивающим соединение ее в двух местах снаружи с имеющимся на объекте  контуром заземления.
Верёвкин В. Н., Марков А. Г. 
Статья планируется к публикации в третьем номере журнала
 

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости