Зарубежный опыт использования риск-ориентированного подхода при эксплуатации технических устройств на нефтегазовых объектах

25 авг 2015


Рассмотрены актуальность и основные принципы риск-ориентированного подхода — методологии инспекции с учетом факторов риска — при обеспечении безопасной эксплуатации технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах, в частности оборудования, работающего под давлением. Изложены пути внедрения методологии инспекции с учетом факторов риска в российскую практику обеспечения промышленной безопасности на нефтегазовых объектах.

Повышенную опасность при эксплуатации установок подготовки нефти и газа, морских нефтегазовых платформ, насосных, компрессорных станций и других нефтегазовых объектов представляет оборудование, работающее под давлением: сосуды, работающие под избыточным давлением, и технологические трубопроводы для транспортирования опасных веществ. При определении методов и периодичности инспектирования (технических освидетельствований) объектов, работающих под давлением, а также их технического обслуживания, ремонта и выполнения иных мероприятий условно можно выделить два подхода: традиционный (или предписывающий) — основан на выполнении жестких нормативных требований по срокам и методам инспектирования; риск-ориентированный — учитывает фактическое состояние технических устройств и факторы, влияющие на риск их отказа, он основан на инспектировании оборудования с учетом факторов риска (ИФР) и широко применяется в ряде стран (США, Великобритании, Норвегии, Канаде). 
Приведены основные различия между первым и вторым подходами с учетом экономического фактора. Предполагается, что опыт зарубежных компаний по использованию риск-ориентированного подхода к обеспечению надежности оборудования, работающего под давлением, может быть полезен при совершенствовании нормативной базы в области промышленной безопасности, в том числе при создании методических документов по инспектированию, программ внедрения новейших методик осуществления инспектирования и мониторинга технических устройств. Учитывая отсутствие требований промышленной безопасности и методических документов в отношении ИФР, внедрение этой методологии в практику российских компаний может осуществляться путем разработки обоснования безопасности согласно Федеральным нормам и правилам в области промышленной безопасности «Общие требования к обоснованию безопасности опасного производственного объекта»
Суарез Х., Финкельштейн М., Лисанов М.В., Кручинина И.А.
Статья планируется к публикации в восьмом номере журнала
 

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости