Запись параметров работы транспортных средств

16 июл 2015


Описан способ записи параметров работы транспортных средств, основанный на их преобразовании в электрические величины, которые подводят к измерительному прибору. Его показания фиксирует видеокамера.

Безопасность работы транспортных средств зависит от соблюдения ряда параметров: ускорения, скорости на трассе и вблизи пунктов конечного перемещения, замедления, нагрузки привода, характера торможения при аварийных ситуациях и др. Наиболее наглядно это можно проследить на примере подъемно-транспортных средств (подвесные канатные дороги и шахтные подъемники). Раскачка вагона в продольном направлении при изменении скорости прямо пропорциональна ускорению или замедлению. Если аварийное торможение движущегося с полной скоростью вагона произошло на промежуточной опоре, а оно возможно в любой точке, и замедление превзошло допустимые 3 м/с2, то вагон может коснуться элементов опоры, оказаться поврежденным или даже сброшенным с нее. Конструкция промежуточной опоры рассчитана на то, что ее беспрепятственное прохождение гарантировано при предельном отклонении вагона в продольном направлении, не превышающем значения, соответствующего отклонению при замедлении 3 м/с2.
Прямой контроль указанных параметров затруднителен. Их удобнее перевести в электрические величины, которые контролируют измерительные приборы. Безаварийная работа подъемно-транспортного оборудования может быть гарантирована только при наличии достоверных диаграмм скорости, записанных при работе в самых тяжелых условиях, и тщательного их анализа. А достоверность диаграмм зависит от качества записи электрических напряжений, в которые преобразуется скорость. Например, загрузку приводных двигателей определяют записью их токов. Это же касается и множества других изменяющихся во времени процессов, параметры которых могут преобразовываться в электрические сигналы.
Авторы разработали и испытали способ записи электрических напряжений, основанный на использовании широко распространенных электронных устройств: видеокамер и цифровых вольтметров. По точности получаемых результатов с ними не могут сравниться даже применявшиеся ранее светолучевые осциллографы.
Супрунов В.С., Супрунов В.Ф.
Статья планируется к публикации в седьмом номере журнала

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости