Закономерности развития профессиональных заболеваний у работников при разработке угольных месторождений открытым способом

04 апр 2018


В статье изложены материалы исследования проблем развития производственно-обусловленных и профессиональных заболеваний у работников угольной промышленности, вызванных факторами производственной среды и трудового процесса. Выявлено, что в угольной отрасли продолжает оставаться высокой заболеваемость работников, вызванная воздействием вредных производственных факторов на рабочих местах горняков. Приведены основные вредные производственные факторы, имеющие место при выполнении работниками ведущих профессий технологических операций при добыче угля открытым способом, оказывающие вредное воздействие на здоровье и жизнь горняков. Профессиональные заболевания приводят к росту дефицита человеческих ресурсов, ухудшают экономический потенциал отрасли, страны. Обеспечение сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, увеличение продолжительности жизни населения страны — социальные задачи государства.
 
Для детального анализа данной проблемы изучены материалы расследования профессиональных заболеваний за 2015 и 2016 гг. по Кемеровской обл., возникших у работников, трудовая деятельность которых связана с разработкой угольных месторождений открытым способом. С помощью карт учета изучено более 100 случаев профессиональных заболеваний.
 
На основании проведенных исследований выявлены ключевые закономерности формирования профессиональных заболеваний у работников, занятых на разработке угольных месторождений открытым способом.
 
Представлены графики распределения частоты случаев формирования профессиональных заболеваний в зависимости от возраста и времени пребывания работников в контакте с вредными производственными факторами на рабочих местах. Использованы методы анализа сложного контура. Определен процент профессиональных заболеваний, сформированный до выхода и после выхода на пенсию.
 
А.И. Фомин, В.Г. Игишев, Ю.А. Фадеев, И.М. Анисимов
Статья планируется к публикации в четвертом номере журнала

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости