Законодательные изменения требований промышленной безопасности к технологическим трубопроводам, применяемым на опасных производственных объектах

15 июн 2015


В последние годы в области требований промышленной безопасности к технологическим трубопроводам произошли кардинальные изменения в связи с отменой и вводом целого ряда документов обязательного — Технический регламент Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» (ТР ТС 032/2013), Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением» (ФНиП) и добровольного — Рекомендации по устройству и безопасной эксплуатации технологических трубопроводов (руководство по безопасности) применения. 
В тексте ФНиП отмечены некорректные случаи использования термина «проектная документация». Определение, приведенное для термина «трубопровод», исключает из их перечня почти все технологические трубопроводы. Для технологических трубопроводов не установлены требования по необходимости их прокладки с уклоном. Оснащение всех технологических трубопроводов дренажами представляется излишним. Не установлены требования к материалам, минимально необходимые объемы, методы и способы неразрушающего контроля сварных соединений в зависимости от особенностей эксплуатации конкретных технологических трубопроводов.
Необходимость получения документа о соответствии трубопровода требованиям ТР ТС 032/2013 после его реконструкции неправомерна, поскольку требования последнего распространяются не на все технологические трубопроводы.
Целесообразно активизировать работу по актуализации уже принятых федеральных норм и правил в области промышленной безопасности и других нормативных документов, содержащих обязательные требования к технологическим трубопроводам.
 
Борно О.И., Илюшин Д.Б., Квашнин Д.Г.
Статья планируется к публикации в шестом номере журнала
 

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости