Взрывозащита угольных шахт с применением автоматических систем локализации взрыва

05 сен 2018


Угроза безопасности в шахтах — наличие взрывоопасных концентраций метана и угольной пыли. Остановить происшедший взрыв можно единственным способом: прекратив распространение фронта пламени взрыва по выработкам. Когда фронт пламени потушен (локализован), взрыв, не имея новой энергетической подпитки, прекратится естественным образом, а взрывная волна затухнет на ограниченной длине горной выработки. В противном случае ударная волна нелокализованного взрыва будет поднимать отложения угольной пыли, а подходящий за ней фронт пламени вызовет новые более сильные взрывы вплоть до детонационного взрыва и разрушения всей шахты. Следовательно, применение любых средств, направленных только на снижение поражающих факторов взрыва и не обеспечивающих его локализацию, бессмысленно и неэффективно. Для обеспечения взрывозащиты разработана и внедрена в 2005 г. автоматическая система взрывоподавления — локализации взрывов АСВП-ЛВ.1М. Система превосходит мировые аналоги, что подтверждено испытаниями в России, Украине и Китае. За годы применения АСВП-ЛВ.1М зарекомендовала себя простым в эксплуатации и надежным средством взрывозащиты, локализовав реальные взрывы на угольных шахтах. Например, автоматический заслон сработал эффективно при взрыве метана и угольной пыли на шахте «Воркутинская» в 2013 г. В настоящее время на базе АСВП-ЛВ.1М разработана и поставляется новая модификация — АСВП-ЛВ.МФ для работы в составе многофункциональной системы безопасности угольных шахт. Внедрение АСВП-ЛВ.МФ позволяет выполнить все требования нормативных документов, относящихся к средствам взрывозащиты. В планах на будущее — создание систем с различными выносными датчиками: ударной волны, ИК-излучения взрыва, контроля шахтной атмосферы. Также планируется создание продвинутой информационной системы, позволяющей более эффективно управлять срабатыванием средств взрывозащиты, локализовав взрыв и снизив до теоретического минимума воздействие его вредных и поражающих факторов.
 
Ю.В. Горлов, Н.Л. Разумняк
Статья планируется к публикации в девятом номере журнала

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости