Взрывоопасное содержание метана в выработанных пространствах очистных забоев

15 май 2018


Добыча угля в газовых шахтах Российской Федерации ведется в 16 угольных бассейнах и месторождениях. Марочный состав углей изменяется от длиннопламенных до антрацитов. Категории угольных шахт, оцениваемые по метану, подразделяются на негазовые, доля которых составляет около 5 %, опасные по метану (25 %), сверхкатегорные по метану и опасные по внезапным выбросам угля и газа (70 %).
 
Взрывы и вспышки метановоздушных смесей долгое время происходили как при низком абсолютном метановыделении в горные выработки, так и при высоком (в случаях нарушения режима проветривания забоев, при больших объемах внезапного выброса метана в выработки, при их загазировании и воспламенении метановоздушных смесей). Газовая опасность в метанообильных шахтах остается достаточно высокой: несмотря на то, что число взрывов за последние 30 лет уменьшилось, их тяжесть возросла.
 
Возникновению газовых опасностей в шахтах способствуют: сложные горно-геологические условия залегания пластов угля, большая глубина горных работ, высокая метаноносность угля, скопления метана в выработанных пространствах, возможные нарушения норм и правил ведения горных работ, низкая эффективность или отсутствие дегазации угольных пластов и выработанных пространств, недостаточный опыт и квалификация отдельного инженерно-технического персонала и горнорабочих.
 
Отмечен недостаточный уровень внедрения новых высокоэффективных способов и средств снижения метановой опасности в шахтах. По результатам исследования газовых процессов выдвинуты предложения по нормализации метановой ситуации в угольных шахтах.
 
В.С. Забурдяев
Статья планируется к публикации в пятом номере журнала

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости