Выбор типоразмера гидроциклона на основе минимизации затрат

14 мар 2016


Отмечено, что расходные характеристики и разделяющая способность гидроциклонов носит поверочный характер. Приведена методика выбора типоразмера гидроциклона, в котором будет обеспечиваться заданная степень извлечения твердой фазы в продукты разделения при минимально возможных энергозатратах.
Гидроциклоны все более широко применяют в промышленности и других отраслях народного хозяйства. Они дешевы, просты в изготовлении и обслуживании, обеспечивают достаточно хорошие показатели разделения.
Обычно расчет гидроциклонов ведут методом последовательного приближения. На основе опыта эксплуатации этих аппаратов выбирают в первом приближении типоразмер гидроциклона, который определяют диаметром цилиндрической части. Чем меньше диаметр гидроциклона, тем выше его разделяющая способность при том же давлении питания, что и у гидроциклона большего типоразмера, но меньше общая производительность. Поэтому обычно стремятся подобрать гидроциклон с максимальным диаметром цилиндрической части, который обеспечивает заданные показатели разделения. Дан анализ, насколько это целесообразно с точки зрения капитальных и энергетических затрат. 
По представленной графической зависимости можно подобрать типоразмер гидроциклона, в котором будет обеспечиваться заданная степень извлечения твердой фазы в продукты разделения при минимально возможных как капитальных, так и энергетических затратах.
 
Лагуткин М.Г., Баранова Е.Ю., Чистовалов С.М.
Статья планируется к публикации в третьем номере журнала
 

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости