Возможно ли избежать крупных аварий в угольных шахтах?

16 июл 2018


В статье проанализирована информация по аварийности на предприятиях угольной промышленности Российской Федерации. Оценено влияние Федерального закона «О государственном регулировании в области добычи и использовании угля, об особенностях защиты работников организаций угольной промышленности», способствовавшего росту добычи угля в России и снижению аварийности и травматизма, а также стабилизации социального положения работников угольной отрасли. Оценено влияние Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», направленного на предупреждение аварий на опасных производственных объектах и обеспечение готовности организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, к локализации и ликвидации последствий происшедших аварий, на снижение аварийности на предприятиях угольной промышленности Российской Федерации. Акцентировано внимание на том, что принятие Ростехнадзором целого ряда федеральных норм и правил в области промышленной безопасности оказало положительное влияние на снижение аварийности и травматизма на угольных предприятиях, прежде всего на угольных шахтах.
 
На основании опубликованных данных построены диаграммы добычи угля в Кузбассе, смертельного травматизма и коэффициента частоты за 30 лет (1988–2017 гг.). Приведена линейная парная регрессия между количеством несчастных случаев с летальным исходом и количеством аварий в угольной промышленности России. При этом установлено, что статистика смертельного травматизма на предприятиях угольной промышленности Российской Федерации за 11 лет (1994–2004 гг.) описывается кривыми распределения Пирсона, имеющими экстремум.
 
Проведен анализ крупных аварий на угольных шахтах Кузбасса, выявлена их вероятностная природа. На основе теории случайных процессов установлено, что аварии на угольных шахтах носят вероятностный характер, зависящий от большого количества факторов: горно-геологических, горнотехнических, организационных, технических, человеческого. Последовательность крупных аварий, происшедших в Кузбассе с 1990 г. по январь 2018 г., рассматривается как «поток событий», представляющий собой в общем случае последовательность случайных событий с разделяющими их случайными интервалами.
 
Установлено, что крупные аварии на шахтах — случайные события, зависящие от многих причин и не зависящие во времени друг от друга. В нашем реальном вероятностном мире крупные аварии в угольных шахтах принципиально не устранимы. В то же время интервалы между крупными авариями можно значительно увеличить, разрабатывая и проводя в жизнь эффективные мероприятия по снижению риска аварий, которые бы позволили уменьшить тяжесть аварий и сократить число погибших шахтеров.
 
В.В. Абрамов, М.Г. Брилёв, О.В. Абрамов
Статья планируется к публикации в седьмом номере журнала

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости

  • 06 сен 2019
    Волжско-Окское управление Ростехнадзора проверило АО «СаранскТеплоТранс»

    В период 21 августа по 4 сентября 2019 года Волжско-Окское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) провело внеплановую выездную проверку в отношении АО «СаранскТеплоТранс».

  • 05 сен 2019
    Средне-Поволжское управление Ростехнадзора проверило АО «Новокуйбышевская нефтехимическая компания»

    В период с 9 по 27 августа 2019 года Средне-Поволжское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) провело выездную проверку в рамках постоянного надзора за опасными производственными объектами I класса опасности АО «Новокуйбышевская нефтехимическая компания».

  • 03 сен 2019
    Северо-Кавказское управление Ростехнадзора проверило ООО «КЭСК»

    В период с 19 по 23 августа 2019 года Северо-Кавказским управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) проведена внеплановая выездная проверка в отношении ООО «КЭСК».

  • 29 авг 2019
    Ленское управление Ростехнадзора проверило ООО «Кибор»

    В период с 7 по 28 августа 2019 года Ленское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) провело внеплановую выездную проверку в отношении Общества с ограниченной ответственностью «Кибор» на предмет соблюдения требований безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей.

  • 28 авг 2019
    Северо-Кавказское управление Ростехнадзора проверило АО «Новорослесэкспорт»

    В период с 19 по 23 августа 2019 года Северо-Кавказским управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) проведена внеплановая выездная проверка в отношении АО «Новорослесэкспорт».

  • 26 авг 2019
    Сибирское управление Ростехнадзора проверило ООО «Сибирь Сервис»

    В июне 2019 года Сибирским управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) совместно с ГУ МВД России по Новосибирской области проведены проверочные мероприятия, в ходе которых был выявлен опасный производственный объект - склад горюче-смазочных материалов, эксплуатируемый ООО «Сибирь Сервис» (г. Новосибирск) с нарушениями требований законодательства в области промышленной безопасности.