Вопросы безопасности и охраны труда: зарубежный опыт

21 июн 2016


В статье рассмотрены вопросы безопасности и охраны труда на промышленных предприятиях зарубежных стран (США, Канада, Германия, Великобритания, Испания и др.). Приведен краткий обзор передового опыта ведущих стран в области профилактики и снижения производственного травматизма. Поднимаются вопросы формирования национальной культуры в области охраны труда.
 
Охрана труда — важнейший элемент социальной политики современного государства. Без соблюдения законов по охране труда, а также без модернизации мер по обеспечению безопасных условий труда на предприятиях невозможно эффективное развитие бизнеса. Анализ лучших практик по охране труда в других странах с учетом российских особенностей позволит значительно снизить производственный травматизм и профессиональную заболеваемость на отечественных предприятиях. Предотвратить несчастные случаи на производстве возможно, необходимо и экономически выгодно. Об этом свидетельствует опыт европейских стран, которые всерьез занимаются проблемами сохранения жизни и здоровья работников.
 
Финансирование мероприятий по охране труда в промышленно развитых странах осуществляется в основном за счет частных предприятий, государства или его отдельных регионов и системы социального страхования. Во многих странах экономические стимулы со стороны государства обрели форму субсидий, например, при приобретении новых безопасных видов оборудования, а также сырья, не оказывающего вредного и опасного воздействия на здоровье работников (Канада). В ряде европейских стран предусмотрены налоговые скидки и другие способы поощрения предприятий, принимающих меры по улучшению охраны труда: авансовые выплаты или предоставление грантов для осуществления предупредительных мероприятий, частичная компенсация затрат при реализации мер в области охраны труда, исключение из суммы прибыли расходов на улучшение охраны труда (Португалия).
 
По данным исследований Международной ассоциации социального обеспечения, инвестиции в предотвращение рисков привели к огромным социально-экономическим выгодам. Подсчитано, что вложения в предотвращение рисков окупаются более чем в 2 раза. Среднее соотношение от вложений и прибыли в профилактику составляет 1:2,2. Еще более выгодны инвестиции в профилактические медицинские осмотры и обучающие программы по профилактике (1:7,6 и 1:4,4 соответственно). Профилактические меры на производстве, направленные на охрану здоровья работников, способны на 25 % сократить пропуски по болезни, затраты на страховые выплаты, пособия по инвалидности и компенсации пострадавшим работникам.
 
Формирование национальной культуры охраны труда должно стать приоритетным направлением государственной политики. Совершенствование норм охраны труда экономически выгодно для любого предприятия. Затраты на охрану труда окупаются как на отдельном производства, так и в стране в целом. По меньшей мере 4–5 % ВВП в РФ ежегодно теряется по причине несчастных случаев и заболеваний, связанных с трудовой деятельностью. Для обеспечения защиты трудовых прав граждан в РФ необходима национальная программа по охране труда, которая включала бы в себя национальную политику, стратегию и алгоритм действий в соответствии с принципами и задачами в этой области, провозглашенными на самом высоком уровне.
 
Румянцева А.В., Самарская Н.А.
Статья планируется к публикации в шестом номере журнала.

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости