Внедрение риск-ориентированного подхода при осуществлении федерального государственного надзора в области промышленной безопасности

13 июл 2018


опасности аварий подразделяются на четыре класса опасности. Проведение плановых проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих опасные производственные объекты, осуществляется с определенной периодичностью в зависимости от класса опасности объекта. Однако в современном законодательстве Российской Федерации в области промышленной безопасности термин «уровень потенциальной опасности» не используется, ему на смену пришел термин «риск аварии».
 
С 2013 г. в части федерального государственного надзора в области промышленной безопасности на законодательном уровне закреплена модель риск-ориентированного надзора.
 
В апреле 2015 г. рабочая группа совместно с работниками центрального аппарата Ростехнадзора приступила к разработке первого проекта Методики оценки вероятности возникновения потенциальных негативных последствий несоблюдения обязательных требований в области промышленной безопасности.
 
Ежегодно Ростехнадзором разрабатываются методики по определению риска аварий, идентификации и расчету этих рисков для различных видов надзора, отраслей промышленности. Утвержденные методики относятся к нормативным актам уровня руководства по безопасности, разработаны в целях содействия соблюдению требований федеральных норм и правил в области промышленной безопасности и носят рекомендательный характер. Подобные методики предназначены для использования организациями при проектировании, строительстве, капитальном ремонте, техническом перевооружении, реконструкции, эксплуатации, консервации и ликвидации опасных производственных объектов.
 
В настоящее время методика включает в себя 37 анкет, которые охватывают все виды опасных производственных объектов. Методика, которую используют инспекторы Ростехнадзора в повседневной деятельности при подготовке к проведению проверки и при ее осуществлении, неоднократно дорабатывалась, шлифовалась. Этот процесс будет продолжаться в дальнейшем, точно так же как развивается и законодательство в области промышленной безопасности, отвечая новому уровню развития технологий производства.
 
М.В. Макарчук
Статья планируется к публикации в седьмом номере журнала

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости