Внедрение передового опыта герметизации нижней части тюбинговой колоны при строительстве стволов Усть-Яйвиского рудника

07 июл 2016


Помимо традиционной для России схемы герметизации, включающей в себя кейлькранец и пикотажный шов, за границей при проходке стволов с тюбинговой крепью (характерны преимущественно для Северной Америки) и при восстановлении тюбинговой крепи с использованием обсадных участков колонны(Германия) широко применяют устройство химических герметизирующих конструкций. От выполнения деревянных пикотажных швов постепенно отказываются.
 
Химическое уплотнение имеет ряд преимуществ по сравнению с деревянным пикотажем. В числе прочего это занимает значительно меньше времени на выполнение работ при обеспечении эквивалентной степени герметизации. Химико-технические характеристики материала, использованного для заливки химического уплотнения, согласованы с Горным институтом Уральского отделения Российской академии наук.
 
Герметизирующая функция химического уплотнения обеспечивается двумя основными свойствами материала: набухание при контакте с водой (как с пресной, так и с соляным раствором); непроницаемость для пресной воды и соляных растворов. Исследование технологических свойств материала, показали возможность его использования при сооружении водонепроницаемого химического кейлькранца в строящихся стволах Усть-Яйвинского рудника.
 
Помимо значительно меньших временных затрат на выполнение работ, химическое кольцевое уплотнение имеет преимущество с точки зрения безопасности труда. В стволе исключены производственные травмы, характерные для работ по пикотажу, полученные, например, в результате разламывания рукояти кувалд, сколов на головке кувалды, а также переломы пальцев и т.п.
 
Шильдер Р., Шенесхофер М., Загвоздкин И.В.
 
Статья планируется к публикации в седьмом номере журнала

Федеральные новости

Региональные новости