Внедрение элементов психологического тестирования в электронные инструктажи для выявления степени рефлективности-импульсивности работников

13 янв 2016


Для производств и видов деятельности с повышенной опасностью рассмотрены вопросы целесообразности выявления индивидуально-психологических особенностей работников с помощью тестирования в процессе вводного инструктажа, включающего результаты исследований по выяснению тех психических свойств и состояний человека, на основе которых строится его нежелательное поведение, приводящее к авариям и травмам.

Современные статистические данные о несчастных случаях на производстве показывают, что около 80–90 % из них происходят по вине работников. В условиях роста мощностей производственных средств возрастает и цена человеческой ошибки, снижаются непосредственные человеческие возможности для противостояния опасным ситуациям. Кроме того, в результате постоянного контакта с техникой происходит привыкание к возможным опасным ситуациям и нарушению безопасности рабочего процесса. Причинами несчастных случаев на производстве становятся не только недостаточные знания работника или низкий уровень его квалификации, но и зачастую неспособность работника по тем или иным причинам воспринимать и своевременно реагировать на возникшую критическую ситуацию. Возникает закономерный вопрос, возможно ли заранее выявить у работника свойства личности, которые рано или поздно могут привести к трагедии?
 Существует развитая область в рамках ряда отраслей психологической науки — психология безопасности. В психологии разработано множество методов, с помощью которых наблюдаются, диагностируются, количественно оцениваются различные индивидуально-психологические особенности человека. Методами психодиагностики являются тесты и анкеты-опросники. Наиболее известным диагностическим методом, способным служить для определения тех психических свойств человека, которые можно  использовать для предсказания степени его внимательности и ответственности по отношению к средствам и правилам техники безопасности труда, является классический американский тест «Сравнение сходных фигур» Дж. Кагана — лучший в настоящее время в мировой практике метод диагностики такого психического свойства как рефлективность-импульсивность. 
Выбор известной и зарекомендовавшей себя методики порождает ряд задач, направленных на ее адаптацию для конкретных целей. В частности, встает вопрос о внедрении методики тестирования Дж. Кагана в реальные бизнес-процессы по работе с персоналом на промышленных предприятиях с соблюдением всех нравственных и правовых аспектов использования технологий психологического тестирования при принятии кадровых решений или решений, связанных с охраной труда работников.
Одним из таких процессов, на стадии которого целесообразно выявление индивидуально-психологических особенностей работника, является вводный инструктаж по охране труда. 
 
Скотникова И.Г., Большакова С.П., Грищенко Я.И., Караченцева М.С.
Статья планируется к публикации в первом номере журнала за 2016 г.
 

Федеральные новости

Региональные новости

  • 22 фев 2019
    Сибирское управление Ростехнадзора проверило ООО «Шахта Байкаимская»

    В период с 11 по 22 февраля 2019 года Сибирским управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) проведена плановая выездная проверка соблюдения требований законодательства в области промышленной безопасности на опасном производственном объекте – шахта угольная ООО «Шахта Байкаимская».

  • 21 фев 2019
    Верхне-Донское управление Ростехнадзора проверило АО «Ольшанский карьер»

    В период с 4 по 15 февраля 2019 года сотрудники отдела по надзору за объектами газораспределения, газопотребления и взрывопожароопасными объектами по Липецкой области Верхне-Донского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) провели плановую выездную проверку АО «Ольшанский карьер».

  • 20 фев 2019
    Дальневосточное управление Ростехнадзора (Приморский край) проверило АО «Приморский ГОК»

    В период с 11 по 15 февраля 2019 года Дальневосточным управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) проведена проверка в режиме постоянного государственного надзора в отношении Акционерного общества «Приморский горно-обогатительный комбинат» (АО «Приморский ГОК»).

  • 19 фев 2019
    Ленское управление Ростехнадзора проверило АО «Полюс Алдан»

    В период с 13 февраля по 14 февраля Ленское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) в рамках мероприятий по постоянному государственному надзору провело внеплановую выездную проверку АО «Полюс Алдан» на предмет соблюдения требований безопасности при эксплуатации гидротехнических сооружений.

  • 18 фев 2019
    Северо-Кавказское управление Ростехнадзора проверило ООО «Фирма «Бином»

    В период с 23 января по 5 февраля 2019 года Северо-Кавказским управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) проведена плановая выездная проверка ООО «Фирма «Бином».

  • 15 фев 2019
    Енисейское управление Ростехнадзора выявило нарушения в деятельности АО «Интертек Рус»

    Енисейское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) выявило нарушения  законодательства в сфере градостроительства в рамках осуществления государственного строительного надзора.