Влияние трещиноватости и гидропроводности выбросоопасного угольного пласта на его площадную обработку через скважины гидрорасчленения с поверхности

26 апр 2017


Рассмотрены вопросы подготовки к отработке выбросоопасных угольных пластов с учетом их высокой газоносности, выбросоопасности, отсутствия защитных пластов и состояния угольного массива (трещиноватость, генезис и локализация трещин, гидропроводность). Предложен способ гидродинамического площадного расчленения угольного пласта через вертикальные скважины, пробуренные с поверхности, с перекрытием зон гидрорасчленения, учетом трещиноватости и пористости угольного массива, его гидропроводности. Отмечено снижение природной газоносности, выбросоопасности угольного пласта путем извлечения метана через вертикальные скважины гидрорасчленения и пластовые скважины обработанного угольного массива. Этот способ позволяет увеличить съем метана с 1 т запасов угля в 2–2,5 раза по сравнению с традиционными способами. Съем метана из скважин гидрорасчленения пласта, используемых для управления газовыделением из выработанного пространства лав, составил от 1,1 до 4 м3/мин.
 
Ю.М. Бирюков
Статья планируется к публикации в пятом номере журнала

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости