Влияние перепадов давления при проветривании на состояние здоровья работающего персонала

15 дек 2014


С.С. Кобылкин (НИТУ «МИСиС»)

Изменение атмосферного давления оказывает значительное влияние на здоровье и самочувствие людей. Исследования, проведённые в офисных помещениях, показали резкие скачки давления и изменения параметров микроклимата при включении и выключении вентиляции. Анализ влияния резких перепадов давления на людей показал значительный разброс симптомов заболеваний, что делает сложным оценку влияния перепадов давления на тяжесть труда и установлений профзаболеваемости.

Проветривание любого производственного помещения является одним из основных мероприятий по обеспечению промышленной безопасности. Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к показателям микроклимата рабочих мест производственных помещений с учетом интенсивности энергозатрат работающих, времени выполнения работы, периодов года и содержат требования к методам измерения и контроля микроклиматических условий.

Показатели микроклимата должны обеспечивать сохранение теплового баланса человека с окружающей средой и поддержание оптимального или допустимого теплового состояния организма. Показателями, характеризующими микроклимат в производственных помещениях в соответствии с санитарными нормами и правилами являются: температура воздуха; температура поверхностей; относительная влажность воздуха; скорость движения воздуха; интенсивность теплового облучения. При этом атмосферное давление в помещении не регламентируется.

Обращая внимание на особенности современных зданий, имеющих герметичные двери, не открывающиеся окна, наличие мощной приточной вентиляции и кондиционеров (фанкойлов), а также отсутствие необходимого количества вытяжных окон, решено провести наблюдения за изменением давления при проветривании и изучить влияние перепадов давления на состояние здоровья работающего персонала.

Установлено, что при включении или выключении вентиляции происходит резкий перепад давления, величина которого находится в пределах 200–250 Па, для обследуемого здания. Но при этом в момент изменения давления происходит необъяснимый резкий скачок давления на величину в 165 мм рт. ст. длительностью 0,029 с, при атмосферном давлении на улице равном 756 мм рт. ст.

Мониторинг показал, что вентиляция помещения производится не постоянно, а с перерывами, цикличность включения/выключения вентиляции не установлена, в среднем от 5 до 9 раз в день, что свидетельствует о ручном управлении проветриванием. При этом резкие перепады и скачки давления, происходят в каждый момент включения и выключения вентиляторов, что приводит к профзаболеваниям различного рода и тяжести в зависимости от здоровья людей, работающих в офисе.

Статья планируется к публикации в январском номере журнала «Безопасность труда в промышленности» за 2015 г.

Влияние перепадов давления при проветривании на состояние здоровья работающего персонала

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости