Влияние механодеструкции угля на формирование газодинамических процессов при подземной разработке угольных пластов

28 июл 2017


Рассмотрен вопрос, связанный с безопасным ведением горных работ в угольных шахтах, — влияние механодеструкции угля на формирование газодинамических процессов при подземной разработке угольных пластов. Отмечено, что десорбция газа и разложение газовых гидратов метана при разрушении части массива и падении газового давления — не единственные источники образования дополнительного объема свободного газа, которые влияют на газовую динамику призабойной части угольного пласта. На шахте «Распадская» в Кузбассе проведен эксперимент по установлению закономерностей выделения метана при разрушении угля и его влиянии на газодинамические процессы, происходящие в угольных шахтах. Установлено, что в зонах вторичной дезинтеграции природный газ представлен не чистым метаном, а смесью газов. Также установлена зависимость суммарного давления газа в замкнутом объеме от начальных условий и диаметра частиц угольной пробы. Участки угольного пласта, подвергнутые механодеструкции при колебаниях основной кровли, возникающих при вторичных осадках, являются источником дополнительного газовыделения из разрушенного угля, что может приводить к формированию газодинамических явлений.
 
В.В. Дырдин, А.А. Фофанов, Т.Л. Ким, В.Г. Смирнов, В.П. Тациенко, А.А. Козлов, Е.А. Плотников
Статья планируется к публикации в восьмом номере журнала

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости