Верификация программного комплекса TOXI+Risk 5 в части моделирования пожаров пролива горючих жидкостей и «огненного шара»

14 авг 2018


Рассмотрено современное состояние зарубежной и отечественной практики методологии количественной оценки риска, отображены их качественные отличия. Представлено обоснование проводимой верификации в целях подтверждения адекватности подходов, применяемых в программном комплексе TOXI+Risk 5.
 
Проведена верификация методик для оценки последствий образования «огненного шара» и пожара пролива, используемых в России при расчетах пожарного риска и риска аварий, путем сопоставления результатов расчетов с опубликованными в открытых источниках данными натурных экспериментов, проведенных в конце XX в., включая:
  • серию экспериментов с разрушением резервуара, содержащего различное количество сжиженного природного газа, сопровождающимся взрывом расширяющихся паров вскипающей жидкости (BLEVE) и «огненным шаром»;
  • серию экспериментов с образованием «огненного шара» в результате взрыва заряда взрывчатого вещества в емкости с бензином, керосином и дизельным топливом;
  • серию экспериментов с пожаром пролива керосина на поверхность водного бассейна;
  • серию экспериментов «Феникс» (Phoenix) с горением пролива сжиженного природного газа на водной поверхности;
  • серию экспериментов на озере Чайна Лейк (China Lake) с пожаром пролива сжиженного природного газа.

Показано удовлетворительное согласие расчетных и экспериментальных данных практически для всех перечисленных экспериментов.

Указана необходимость совершенствования методики моделирования пожара пролива в части учета растекания пролива по рельефу местности, а также возможности задания произвольной формы поверхности излучения.

Для повышения доверия к методам моделирования физических процессов, используемым в отечественных нормативных методических документах, при их опубликовании предложено размещение в открытом доступе соответствующих отчетов о верификации этих методов, включая ссылки на первоисточники математических моделей и результаты сравнения с экспериментальными данными.
 
А.А. Агапов, А.С. Софьин, С.Х. Зайнетдинов, В.В. Банников
Статья планируется к публикации в восьмом номере журнала

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости