Устройство мониторинга физиологических параметров работника во время трудового процесса

03 май 2018


Разработано устройство индивидуального мониторинга физиологических параметров работника, которое позволяет в полной мере оценивать обстановку во время рабочего процесса. Данное устройство позволяет контролировать интенсивность вредных воздействий на работника во время рабочего процесса, изучать персональный отклик организма каждого сотрудника на определенный вид деятельности, а также одновременное воздействие различных факторов. Отличительная особенность новой системы индивидуального мониторинга — алгоритм расчета сочетанного и коррелирующего воздействия факторов рабочей зоны на организм человека. Для реализации данного решения в устройстве размещен непрерывный передатчик параметров, связанный с сервером. Встроенные камера и микрофон дают возможность скоординировать сотрудника извне в случае чрезвычайной ситуации, а группа датчиков параметров рабочей зоны позволяет своевременно уведомить о превышении допустимых значений вредных и опасных факторов. Архитектура системы имеет модульный характер, что позволяет оперативно менять группы датчиков под конкретные рабочие условия, не внося кардинальных изменений в структуру системы мониторинга в целом. Приведен пример устройства индивидуального мониторинга, предназначенного преимущественно для шахтных и подземных работ. Текущая конфигурация устройства выполнена в виде каски и по своей сути является ее улучшенной версией. Техническое оснащение каски находится в ее верхней части, а именно под ребром жесткости. Динамик оповещения расположен с внутренней стороны. Для большего удобства работников с внутренней стороны каски, в отличие от ее стандартного аналога, расположена мягкая подкладка, закрывающая электронику от непосредственного контакта с человеком и улучшающая эргономику устройства в целом.
 
В.М. Панарин, А.А. Маслова, К.В. Гришаков
Статья планируется к публикации в пятом номере журнала

 

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости