Успешная оптимизация качества и скорости выполнения работ при сооружении традиционных кейлькранцев при проходке двух стволов способом замораживания

07 сен 2015


Описаны меры по гидроизоляции тюбинговой крепи на контакте покровной породы и соляной толщи на Усть-Яйвинском руднике. Рассмотрен опыт и нововведения при устройстве деревянных кейлькранцев в соленосных породах.

В конце 2011 г. между ООО «Дайльманн Ханиэль Шахтострой» и ПАО «Уралкалий» оформлен договор на строительство двух стволов способом замораживания пород. В объем работ входит устройство на обоих стволах ледопородных ограждений глубиной 245 м и возведение тюбинговых колонн снизу вверх с отметки около –290 м с кейлькранцами в их нижней части.

Тюбинговую крепь используют в России и Северной Америке при проходке и эксплуатации стволов в водоносных и неустойчивых горных породах. Важный элемент каждой тюбинговой колонны в соляном массиве — система, состоящая из кейлькранца, герметизирующего материала и горной породы. При проходке ствола через обводненные породы водонепроницаемая крепь уже находится в эксплуатации задолго до сдачи ствола в эксплуатацию. После возведения гидроизоляционных устройств и перевода замораживающей установки в режим растепления ледопородное ограждение оттаивает и воздействие нагрузок на крепь увеличивается. Кейлькранец на стройплощадке Усть-Яйвинского рудника состоит из 15 сегментов (литье из чугуна с шаровидным графитом — основание тюбинговой колонны). Между его наружной поверхностью и стенкой ствола есть зазор толщиной около 100 мм, выполненный с помощью фрезерования до установки кейлькранца.

Реализованная на Усть-Яйвинском руднике конструкция деревянных кейлькранцев уникальна по причине их высоты 700 мм (+50 мм пространства под сегментами кейлькранца). Тщательно разработанный концепт и использование двойной герметизации гарантируют, что стволы, проходку которых осуществляет ООО «Дайльманн Ханиэль Шахтострой», будут надежно защищены от любых водопритоков с момента запуска производства (2020 г.) до исчерпания ресурсов выработки (2080 г.).

Шильдер Р., Россов С., Баннушер Д., Загвоздку И.В.
Статья планируется к публикации в девятом номере журнала
 
  

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости