Условия и причины формирования в шахтах взрывоопасных по газу и пыли ситуаций

06 мар 2017


Изложены результаты исследований аварийных ситуаций на метанообильных угольных шахтах России, в том числе от загазирования выработок, преимущественно на очистных выемочных участках. Количественно оценено влияние источников воспламенения метанопылевоздушных смесей в подземных горных выработках: взрывные работы, эндогенные пожары, нарушения при эксплуатации электрооборудования, возгорание метана в скважинах, фрикционное искрение и курение.
 
Приведены динамика числа аварийных случаев и травмирования шахтеров с 1991 по 2015 г., а также условия катастрофических взрывов метанопылевоздушных смесей на отдельных шахтах Кузбасса и их последствия. Показана роль дегазации в снижении интенсивности метановыделения в очистных забоях и в формировании взрывоопасных ситуаций. Отмечены недостатки в организации контроля за газопылевой опасностью в шахтах, низкий уровень знаний при принятии технологических и аэрогазодинамических решений инженерно-техническим персоналом в сложных горнотехнических условиях разработки газоносных пластов угля.
 
В.С. Забурдяев, С.Н. Подображин, В.В. Скатов
Статья планируется к публикации в третьем номере журнала

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости