Управление производственными рисками посредством контроля и устранения опасных производственных ситуаций на угледобывающем предприятии

18 фев 2016


Изложены основные рекомендации по управлению производственными рисками, осуществляемому с учетом выявления, анализа и устранения опасных производственных ситуаций. Предложена модель управления риском возникновения негативных событий, сформированная с учетом характеристик стадий и механизма развития опасных производственных ситуаций. Отмечено, что данная модель управления рисками позволяет принимать адекватные управленческие решения на каждой стадии существования опасной производственной ситуации.
 
На фоне роста экономической эффективности угледобывающих предприятий и снижения общего и смертельного травматизма до сих пор происходят крупные аварии, вызывающие общественный резонанс. Методы, применяемые для обеспечения безопасности производства, часто плохо соотносятся с методами обеспечения его эффективности и иногда даже противоречат друг другу. Это приводит к тому, что рост эффективности производства может сопровождаться увеличением риска травмирования персонала. Устранить эту ситуацию можно и целесообразно в рамках функционирования системы управления охраной труда и промышленной безопасностью (СУОТ и ПБ) угледобывающего предприятия. 
 
Сложившаяся практика функционирования СУОТ и ПБ не предусматривает рассмотрения совокупностей нарушений требований безопасности. Следовательно, не идентифицируется опасная производственная ситуация (ОПС) и риск оценивается неадекватно. Сравнение результатов оценки риска травмирования персонала позволяет утверждать, что контроль нарушений требований безопасности не достаточен для эффективного управления охраной труда и промышленной безопасностью. Контроль в рамках функционирования СУОТ и ПБ ОПС, являющихся системной причиной отклонений от требований безопасности, позволит своевременно и достоверно оценивать риск травмирования персонала и принимать адекватные решения по недопущению возникновения негативных событий. 
Управление рисками возникновения негативного события достигается путем приведения алгоритма действий по осуществлению контрольных функций в соответствие со стадией развития ОПС. Этот механизм положен в основу модели управления рисками травм и аварий на угольных шахтах, направленной на контроль за возникновением и развитием ОПС, выработку и реализацию решений и действий, обеспечивающих приемлемый уровень риска.
Контроль стадий существования ОПС и планирование работ по устранению ОПС, т.е. осуществление ситуативного и предупреждающего типов контроля на стадиях зарождения и развития ОПС, позволили достичь интеграции СУОТ и ПБ в общую систему управления предприятием.
Лисовский В.В.
Статья планируется к публикации во втором номере журнала.
 

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости