Токсикологические исследования модифицированных лигносульфонатов, используемых в качестве связующего для приготовления антрацитовых брикетов

21 дек 2015


Основной связующий материал для брикетирования антрацитовой мелочи — продукты нефтепереработки. Они отличаются высокими прочностными и спекающимися свойствами, но очень токсичны. Одна из главных причин, сдерживающих развитие углебрикетного производства, — отсутствие безвредного и дешевого связующего. В связи с этим актуальна задача создания технологии брикетирования антрацитовых штыбов и шламов на основе нового связующего, превосходящего продукты нефтепереработки по технологическим, санитарно-гигиеническим и экономическим показателям.
Антрацит в действующих шахтах добывают в основном угольными комбайнами, в результате чего значительную часть рядового угля составляют дешевые сорта: штыб (размер частиц 0–6 мм) и шлам (0–1 мм). Проблему сбыта этих мелких сортов, так как они малопригодны для сжигания в растопочных устройствах, можно решить путем переработки штыба и шлама в крупные сорта угля методом брикетирования. Антрацитовую мелочь не брикетируют без связующих веществ. Задача заключается в том, чтобы найти безопасное, нетоксичное эффективное связующее. В связи с дефицитом таких веществ на нефтяной основе проводят интенсивный поиск и разработку связующих для брикетирования углей с использованием побочных продуктов и отходов различных производств. В частности, имеются сведения о применении в качестве связующего побочных продуктов сульфитного производства.
На целлюлозно-бумажных комбинатах образуются многотоннажные отходы — сульфитный щелок, состоящий на 50–60 % из лигнина в виде солей лигносульфоновых кислот, которые могут быть выделены в виде ценного товарного продукта — технических лигносульфонатов (ТЛС). В качестве модификаторов ТЛС были отобраны отходы органического синтеза: кубовые остатки периодической дистилляции капролактама.
Проведены токсикологические исследования связующего из модифицированных лигносульфонатов (связующее МЛС) содержащее 90 % ТЛС и 10 % кубового остатка органического синтеза.
На основании проведенных исследований МЛС, являющиеся основным компонентом гидрофобного связующего для углебрикетного производства, по параметрам острой токсичности можно отнести, согласно ГОСТ 12.1.007—76, к 4-му классу малоопасных веществ.
 
Евстифеев Е.Н., Попов Е.М.
Материал планируется к публикации в двенадцатом номере журнала.
 

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости