Техническое диагностирование в рамках экспертизы промышленной безопасности: проблемы и перспективы

15 ноя 2018


Цель статьи — донести до заинтересованных лиц, занимающихся обеспечением промышленной безопасности опасных производственных объектов, имеющиеся в этой сфере проблемы, которые неоднократно освещались в печати. Консолидированная выработка путей их решения является первостепенной задачей всех участников деятельности в области промышленной безопасности. Одним из законодательных инструментов определения соответствия требованиям промышленной безопасности является экспертиза промышленной безопасности. Проводить экспертизу промышленной безопасности объектов получают право экспертные организации на основе лицензирования.
 
Однако со стороны Ростехнадзора в адрес экспертных организаций имеется ряд серьезных нареканий: нарушения порядка проведения экспертизы; предоставление на регистрацию заведомо ложных заключений экспертиз; подделка подписей экспертов, не состоящих в штате данной экспертной организации; выполнение экспертизы без выезда к месту эксплуатации объекта; осуществление экспертизы с нарушением лицензионных требований. Отмечены причины этих противоправных действий экспертных организаций (доступность рынка и либеральный характер существующих лицензионных требований к соискателям лицензии; неоправданно низкие цены по результатам тендеров; имеющие место неоднозначные требования промышленной безопасности, изложенные в действующих документах, и вытекающие отсюда разночтения и др.) и проблемы экспертных организаций, перспективы их решения.
 
Приведены меры, принимаемые Ростехнадзором, по взаимодействию с экспертным сообществом и владельцами опасных производственных объектов.
 
Рассмотрены разные предложения как по отмене экспертных организаций, так и по необходимости продолжать совершенствовать сложившуюся систему. Экспертные организации должны служить инструментом при решении задач в сфере промышленной безопасности. Ростехнадзору следует вести диалог с экспертной организацией как с равным партнером, на которого можно положиться и которому можно доверять. Также важно, чтобы владельцы опасных производственных объектов ощущали поддержку и видели пользу в работе экспертных организаций и Ростехнадзора. Стереотип наказания контрольно-надзорной деятельности должен смениться профилактической и упредительной работой всех заинтересованных сторон. Акцентируется внимание на действиях, которые необходимо предпринять. Не следует успокаиваться, а нужно скрупулезно, честно и добросовестно работать всем участникам над исключением проблем и повышением уровня промышленной безопасности опасных производственных объектов.
 
К.А. Кузнецов
Статья планируется к публикации в одиннадцатом номере журнала

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости