Стратегии защиты объектов трубопроводного транспорта от структурных повреждений при развитии аварийных ситуаций

22 янв 2018


Рассмотрены возможности использования различных стратегий и схем защиты объектов трубопроводного транспорта от прогрессирующих повреждений и ограничения последствий развития аварийных ситуаций. Установлено, что эффективность защиты зависит от числа защищенных элементов и их положения в составе сетевого объекта. Показано, что выбор стратегии защиты зависит от структурных особенностей трубопроводной системы, а возможные схемы защиты могут быть многовариантными. Выбор наилучшего варианта защиты из имеющегося набора альтернатив связан с использованием таких расчетных критериев, как показатель стойкости и стоимость защитных мероприятий. Приведен пример сложной трубопроводной системы, защита которой связана с реализацией различных стратегий защиты в отношении отдельных фрагментов сетевой структуры. При этом для каждого из рассматриваемых фрагментов системы должны быть установлены требования по обеспечению стойкости к развитию аварийной ситуации по механизму прогрессирующего повреждения. Показано, что различные стратегии имеют свои особенности и области рационального применения.
 
И.А. Тарарычкин
Статья планируется к публикации во втором номере журнала

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости