Страхование строительства в связи с проблемами финансирования

20 ноя 2014


И.И. Рыжкин (ООО «Росгосстрах»)

Существующие проблемы с кредитованием строительства в России приводят к приостановлению выполнения работ и, как следствие, к росту строительно-монтажных рисков по заключённым договорам страхования. В статье приводится перечень рисковых обстоятельств при длительных сроках приостановления строительства в отсутствии средств на консервацию, а также даются рекомендации по составу документов, которые необходимы страховщикам для оценки рисков при приостановлении и возобновлении строительства.

Для того, чтобы не допустить увеличения убыточности договоров страхования строительно-монтажных рисков страховщики должны своевременно пользоваться своим законным правом требования изменения условий договоров страхования или уплаты дополнительной страховой премии соразмерно увеличению риска и, если страхователи (выгодоприобретатели) возражают против этого, потребовать расторжения договоров. Право данного требования имеет силу, лишь до того, как отпали вышеуказанные обстоятельства, влекущие увеличение риска, т.е. до консервации недостроенного объекта строительства и закупленных на момент прекращения строительства технологического оборудования и конструкций, подтверждаемой Актом о приостановлении строительства по унифицированной форме № КС-17.

Учитывая вышеуказанные повышенные рисковые обстоятельства, в договорах страхования строительно-монтажных рисков принято исключать страховое покрытие в период приостановления или прекращения работ свыше 3–6 месяцев и возобновление страхования после этого перерыва.

Статья принята к публикации в декабрьском номере журнала «Безопасность труда в промышленности»

Федеральные новости

Региональные новости

  • 22 фев 2019
    Сибирское управление Ростехнадзора проверило ООО «Шахта Байкаимская»

    В период с 11 по 22 февраля 2019 года Сибирским управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) проведена плановая выездная проверка соблюдения требований законодательства в области промышленной безопасности на опасном производственном объекте – шахта угольная ООО «Шахта Байкаимская».

  • 21 фев 2019
    Верхне-Донское управление Ростехнадзора проверило АО «Ольшанский карьер»

    В период с 4 по 15 февраля 2019 года сотрудники отдела по надзору за объектами газораспределения, газопотребления и взрывопожароопасными объектами по Липецкой области Верхне-Донского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) провели плановую выездную проверку АО «Ольшанский карьер».

  • 20 фев 2019
    Дальневосточное управление Ростехнадзора (Приморский край) проверило АО «Приморский ГОК»

    В период с 11 по 15 февраля 2019 года Дальневосточным управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) проведена проверка в режиме постоянного государственного надзора в отношении Акционерного общества «Приморский горно-обогатительный комбинат» (АО «Приморский ГОК»).

  • 19 фев 2019
    Ленское управление Ростехнадзора проверило АО «Полюс Алдан»

    В период с 13 февраля по 14 февраля Ленское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) в рамках мероприятий по постоянному государственному надзору провело внеплановую выездную проверку АО «Полюс Алдан» на предмет соблюдения требований безопасности при эксплуатации гидротехнических сооружений.

  • 18 фев 2019
    Северо-Кавказское управление Ростехнадзора проверило ООО «Фирма «Бином»

    В период с 23 января по 5 февраля 2019 года Северо-Кавказским управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) проведена плановая выездная проверка ООО «Фирма «Бином».

  • 15 фев 2019
    Енисейское управление Ростехнадзора выявило нарушения в деятельности АО «Интертек Рус»

    Енисейское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) выявило нарушения  законодательства в сфере градостроительства в рамках осуществления государственного строительного надзора.