Страхование строительства в связи с проблемами финансирования

20 ноя 2014


И.И. Рыжкин (ООО «Росгосстрах»)

Существующие проблемы с кредитованием строительства в России приводят к приостановлению выполнения работ и, как следствие, к росту строительно-монтажных рисков по заключённым договорам страхования. В статье приводится перечень рисковых обстоятельств при длительных сроках приостановления строительства в отсутствии средств на консервацию, а также даются рекомендации по составу документов, которые необходимы страховщикам для оценки рисков при приостановлении и возобновлении строительства.

Для того, чтобы не допустить увеличения убыточности договоров страхования строительно-монтажных рисков страховщики должны своевременно пользоваться своим законным правом требования изменения условий договоров страхования или уплаты дополнительной страховой премии соразмерно увеличению риска и, если страхователи (выгодоприобретатели) возражают против этого, потребовать расторжения договоров. Право данного требования имеет силу, лишь до того, как отпали вышеуказанные обстоятельства, влекущие увеличение риска, т.е. до консервации недостроенного объекта строительства и закупленных на момент прекращения строительства технологического оборудования и конструкций, подтверждаемой Актом о приостановлении строительства по унифицированной форме № КС-17.

Учитывая вышеуказанные повышенные рисковые обстоятельства, в договорах страхования строительно-монтажных рисков принято исключать страховое покрытие в период приостановления или прекращения работ свыше 3–6 месяцев и возобновление страхования после этого перерыва.

Статья принята к публикации в декабрьском номере журнала «Безопасность труда в промышленности»

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости