Стойкость систем трубопроводного транспорта к повреждениям узловых элементов сетевой структуры

26 июн 2018


Рассмотрены структурные особенности систем трубопроводного транспорта и их способность противостоять развитию аварийных ситуаций и повреждению узловых элементов. Изучены свойства трубопроводных систем в случае блокировки транспортных узлов, при которой происходит одновременный переход в состояние неработоспособности всех линейных элементов, сходящихся в отдельный узел. Процесс последовательного блокирования узлов, осуществляемый в случайном порядке, рассматривается как прогрессирующая блокировка, развитие которой зависит от структуры трубопроводной системы.
 
Изучено влияние числа линейных элементов на способность трубопроводной системы противостоять развитию процесса прогрессирующего повреждения по механизму блокировки транспортных узлов. Показателем стойкости системы к развитию прогрессирующей блокировки является средняя доля узлов, блокировка которых в случайной последовательности приводит к отключению от источника всех потребителей целевого продукта. Установлено, что введение в состав трубопроводных систем дополнительных линейных элементов приводит к росту значений показателя стойкости. При этом наибольший положительный эффект наблюдается в системах со структурной топологией «линия» и «дерево». Показано, что включение в состав транспортных систем дополнительных трубопроводов оказывается наиболее эффективным при спрямлении последовательных цепочек линейных элементов.
 
И.А. Тарарычкин
Статья планируется к публикации в шестом номере журнала

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости