Статическая и динамическая выбросоопасность угольных пластов

04 апр 2018


В работе анализируется влияние скорости ведения горных выработок на выбросоопасность призабойного пространства. Обосновывается, что выбросоопасность определяется совокупностью факторов, основными из которых являются: напряженное состояние горного массива, газовый фактор, обусловленный газоносностью и внутрипластовым давлением газа, прочность угля и скорость ведения выработки. Рассматриваются условия проведения прогноза инструментальными и геофизическими методами. Инструментальные методы основаны на анализе основных факторов выбросоопасности по результатам поинтервального бурения контрольных шпуров. Они весьма продолжительны и поэтому трудно встраиваются в технологический процесс. Для исключения этого недостатка применяются геофизические методы прогноза, в которых контролируемый параметр связан с тем или иным основным фактором выбросоопасности. Причем критерий опасности геофизических методов должен «настраиваться» по данным инструментального метода, который используется как эталонный. Но инструментальные методы выполняются в остановленном забое, когда напряжения частично релаксируются, а геофизические — в движущемся. Поэтому вводится понятие статической (в остановленном забое) и динамической (в процессе ведения выработки) выбросоопасности. Обосновывается структура динамического показателя выбросоопасности в форме произведения статической компоненты на функцию динамического влияния. Причем статическая компонента представлена в виде суммы двух слагаемых: первое учитывает газовый фактор, второе — фактор напряженного состояния. Такая структура ее обусловлена тем, что энергия внезапного выброса складывается из накопленной энергии упругого сжатия пласта и энергии заключенного в нем газа под давлением. Обосновывается, что функция динамического влияния на показатель и критерий выбросоопасности берется как функция скорости ведения подготовительной выработки, а для очистной выработки — как функция отношения глубины заходки комбайна к протяженности зоны разгрузки. Описывается методика определения коэффициентов в формуле для определения функции динамического влияния по результатам измерения зависимостей конвергенции боковых пород, деформации угля и приращения напряжений в угольном пласте от скорости подвигания забоя выработки.
 
А.В. Шадрин
Статья планируется к публикации в четвертом номере журнала

Федеральные новости

Региональные новости

  • 25 мар 2019
    Волжское МТУ по надзору за ЯРБ Ростехнадзора провело публичное мероприятие

    21 марта 2019 года Волжское межрегиональное территориальное управление по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору провело в г. Балаково Саратовской области публичное обсуждение результатов правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности Управления за 2018 год.

  • 25 мар 2019
    МТУ Ростехнадзора проверило АО «МОСИНЖПРОЕКТ», ООО «ССК-19»

    Межрегиональное технологическое управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (МТУ Ростехнадзора) провело выездную проверку в рамках осуществления федерального государственного строительного надзора в отношении  АО «МОСИНЖПРОЕКТ», ООО «ССК-19». В ходе проверки были выявлены нарушения требований градостроительного законодательства, в частности нарушения проектной документации.

  • 20 мар 2019
    Енисейское управление Ростехнадзора проверило ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия»

    Енисейское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) выявило несоблюдение обязательных требований в области промышленной безопасности на опасном производственном объекте (ОПО) красноярского филиала крупнейшей в мире торгово-промышленной компании по производству газированных и сокосодержащих напитков.

  • 18 мар 2019
    Ленское управление Ростехнадзора проверило ООО «БУК»

    Ленским  управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) проведена внеплановая выездная проверка в отношении Общества с ограниченной ответственностью «БУК»  на предмет соблюдения требований безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей.

  • 14 мар 2019
    Центральное управление Ростехнадзора проверило АНО ФКИС «Радуга»

    Центральное управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) завершило внеплановую выездную проверку в отношении АНО ФКИС «Радуга». Цель проверки – федеральный государственный энергетический надзор.

  • 13 мар 2019
    Енисейское управление Ростехнадзора приостановило эксплуатацию опасных производственных объектов АО «Красноярскграфит»

    В ходе внеплановой выездной проверки АО «Красноярскграфит» специалистами Енисейского управления Ростехнадзора было выявлено более 20 нарушений в области промышленной безопасности на территории опасных производственных объектов.