Средства взрывозащиты горных выработок угольных шахт и их испытания

29 апр 2015


В порядке реализации современных требований в области обеспечения промышленной безопасности угольных шахт предложен заслон для взрывозащиты горных выработок с возможностью контроля и управления «Старт» (ЗВГВ-У «Старт»). Представлены результаты испытаний средств взрывозащиты горных выработок.
Требования, установленные Правилами безопасности в угольных шахтах, должны выполняться автоматически, исключая человеческий фактор. В связи с этим, появилась необходимость в применении автоматических систем управления средствами обеспечения безопасности в нормальном, предаварийном и аварийном режимах. В ООО «НПП «Шахтпожсервис» разработан и поставлен на производство ЗВГВ-У «Старт» — составная часть системы контроля и управления средствами взрывозащиты горных выработок, состоящий из водяной завесы, подключенной к пожарно-оросительному трубопроводу, лабиринтной сеточной преграды и узла управления водяной завесой. ЗВГВ-У «Старт» — средство взрывозащиты горных выработок нового поколения. Оно принципиально отличается от других средств, реагирует на угрозу взрыва и позволяет: создавать пламегасящую среду заданной концентрации по всему сечению выработки необходимой длины; повышать готовность шахты к возможному взрыву; информировать персонал об угрозе взрыва и др. Эксплуатационные испытания ЗВГВ-У «Старт» на технологичность проводились в шахте в подготовительном забое со сложными условиями эксплуатации и дали положительные результаты. 
 
В.С. Шалаев, Ю.В. Шалаев, Н.Ф. Флоря.
 
Статья планируется к публикации в пятом номере журнала.
 

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости