Средства коллективной защиты работников

23 мар 2015


В экономике России 48,7 млн рабочих мест, на которых занято 71,7 млн работников. При этом около трети из них трудятся во вредных и опасных условиях труда. 
Вредных и опасных рабочих мест очевидно больше всего на опасных производственных объектах, государственный надзор за соблюдением правил по безопасности ведения работ на которых в соответствии со статьями 366, 367 и 369 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) осуществляет федеральный орган исполнительной власти по надзору в сфере промышленной безопасности, области энергетического надзора, надзора за ядерной и радиационной безопасностью, то есть Ростехнадзор. 
На состояние здоровья и продолжительность жизни работников большое влияние оказывают средства индивидуальной и коллективной защиты от вредных и опасных производственных факторов.
Мониторинг СМИ, отражающих вопросы безопасности и охраны труда в промышленности, показывает, что средствам коллективной защиты (СКЗ) на фоне внимания к средствам индивидуальной защиты (СИЗ) уделяется крайне мало внимания как в ТК РФ, так и в федеральных законах. 
Анализ законодательных и подзаконных нормативных актов, регулирующих вопросы использования СИЗ, показал – СКЗ незаслуженно обошли вниманием, хотя они играют важную, а, возможно, и первостепенную роль в создании работникам здоровых и безопасных условий труда.
 
А.В. Тудос,  С.Н. Буйновский
Статья публикуется в третьем номере журнала

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости