Средства коллективной защиты работников

23 мар 2015


В экономике России 48,7 млн рабочих мест, на которых занято 71,7 млн работников. При этом около трети из них трудятся во вредных и опасных условиях труда. 
Вредных и опасных рабочих мест очевидно больше всего на опасных производственных объектах, государственный надзор за соблюдением правил по безопасности ведения работ на которых в соответствии со статьями 366, 367 и 369 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) осуществляет федеральный орган исполнительной власти по надзору в сфере промышленной безопасности, области энергетического надзора, надзора за ядерной и радиационной безопасностью, то есть Ростехнадзор. 
На состояние здоровья и продолжительность жизни работников большое влияние оказывают средства индивидуальной и коллективной защиты от вредных и опасных производственных факторов.
Мониторинг СМИ, отражающих вопросы безопасности и охраны труда в промышленности, показывает, что средствам коллективной защиты (СКЗ) на фоне внимания к средствам индивидуальной защиты (СИЗ) уделяется крайне мало внимания как в ТК РФ, так и в федеральных законах. 
Анализ законодательных и подзаконных нормативных актов, регулирующих вопросы использования СИЗ, показал – СКЗ незаслуженно обошли вниманием, хотя они играют важную, а, возможно, и первостепенную роль в создании работникам здоровых и безопасных условий труда.
 
А.В. Тудос,  С.Н. Буйновский
Статья публикуется в третьем номере журнала

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

  • 22 июл 2019
    Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору информирует об авариях и несчастных случаях, по которым завершено расследование

    18.06.2019г., АО «Витимэнерго», Иркутская область. При грозе на ПС 220 кВ Таксимо односторонне отключилась ВЛ 110 кВ Мамаканская ГЭС - Таксимо с отпайками действием ВЧБ (высокочастотной защиты с блокировкой) 1-ой зоны ДЗ (дистанционной защиты), АПВ (автоматика повторного включения) не работала. Авария произошла на территории Енисейского управления Ростехнадзора.

  • 18 июл 2019
    В Ростехнадзоре прошло заседание Коллегии

    18 июля 2019 года в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) состоялось заседание Коллегии под председательством руководителя ведомства Алексея Алёшина.

  • 18 июл 2019
    Об отключении энергоблоков на Калининской АЭС

    Ростехнадзор сообщает, что согласно поступившей в ведомство информации от АО «Концерн Росэнергоатом» 18 июля 2019 года в 05 ч. 05 мин. из-за короткого замыкания в трансформаторе тока на открытом распределительном устройстве Калининской АЭС отключились высоковольтные линии электропередач «Белозерская» (750 кВ) и «Опытная» (750 кВ), вследствие чего были отключены от сети энергоблоки № 1, № 2 и № 4.

  • 15 июл 2019
    Ростехнадзор информирует

    14 июля 2019 года вступило в силу решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 11 июня 2019 г. № 96, предусматривающее изложение в актуализированной редакции перечней стандартов к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» (ТР ТС 032/2013).

  • 15 июл 2019
    Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору информирует об авариях и несчастных случаях, по которым завершено расследование

    23.04.2019г., АО «Апатит», Кировский рудник, Мурманская область. Машинист буровой установки был обнаружен в кабине буровой установки Sandvik DL 420-10 «Соло», бортовой №69 бурового участка Кировского рудника в неестественной позе без признаков жизни. Причиной смерти явилось воздействие опасных для здоровья человека газов. Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Северо-Западному управлению Ростехнадзора.

  • 11 июл 2019
    Подписан меморандум о взаимопонимании между надзорными ведомствами России и Боливии

    11 июля 2019 года в Москве подписан меморандум о взаимопонимании между Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) и Органом надзора в сфере электроэнергетики и ядерных технологий Боливии о сотрудничестве в области регулирования ядерной и радиационной безопасности при использовании атомной энергии в мирных целях.

Региональные новости