Сравнительная оценка граничных значений влияния конвективной составляющей на процесс проветривания здания

12 янв 2018


Наличие источников тепловыделения значительно меняет проектный режим проветривания здания. В условиях отсутствия токсичных примесей в воздухе рабочих зон устойчивый режим вентиляции с заданными параметрами может осуществляться за счет естественной тяги, создаваемой при открытии проемов в перекрытии или стенах на верхних отметках по высоте здания. При наличии токсичных веществ, выделяющихся в процессе производства, разгерметизация здания запрещена нормативными актами.
 
Основная схема проветривания при этом предполагает отвод воздуха из помещения по сети всасывающих трубопроводов с помощью всасывающего вентилятора. Так как основная система всасывающих трубопроводов, расположенная под кровлей здания, не позволяет ввиду низких скоростей спектра всасывания в зоне их действия полностью исключить циркуляцию нагретого воздуха от поверхностей оборудования, то создаются условия для формирования застойных зон.
 
Для оценки степени влияния тепла, выделившегося от оборудования, на воздухообмен в здании существует несколько способов его оценки. В статье представлены данные о существующих способах оценки распределения гравитационных и инерционных сил в атмосфере здания. Проведена сравнительная оценка граничных показателей оценки распределения гравитационных и инерционных сил в атмосфере помещения на примере цеха промышленного здания.
 
Проведенные расчеты показывают, что все способы оценки распределения гравитационных и инерционных сил в атмосфере цеха промышленного здания показывают в целом довольно хорошую сходимость результатов. В то же время при определении параметров тепловых потоков с учетом сложности расчетов требуется достаточно высокая квалификация исследователя для определения полного списка всех источников нагрева в обследованном здании и проведения первоначального измерения их параметров. К недостаткам остальных способов следует отнести невозможность разработки компенсационных мероприятий для нормализации проектного режима проветривания здания без дальнейшего обследования источников нагрева.
 
С.В. Копин
Статья планируется к публикации во втором номере журнала

Федеральные новости

Региональные новости