Способ скрытой маркировки промышленных взрывчатых веществ с использованием химического штрихкода

23 ноя 2017


Предложен способ маркировки промышленных взрывчатых веществ с использованием кодирующих частиц по принципу химического штрихкода в двоичной системе кодирования. В основу методики положено создание уникальной комбинации химических элементов внутри каждого маркера.
В целях получения информации о производителе, определения типа и места хранения взрывчатых веществ необходимо выполнять маркирование продукции путем введения микроносителей. Маркировка должна содержать кодовые обозначения страны-изготовителя и производителя взрывчатых веществ, номера партии и даты производства.
Основную сложность при получении информации о взрывчатых веществах после взрыва представляет отбор материала. Необходима уверенность в том, что в анализируемом образце точно присутствуют частицы-маркеры, и они не претерпели никаких изменений. Использование магнитных частиц-маркеров может снизить трудоемкость процедуры анализа, а наличие каких-либо дополнительных уникальных признаков способно значительно упростить процесс их выделения. К основным требованиям при разработке маркеров следует отнести: инертность к взрывчатым веществам; проявление магнитных свойств для упрощения отбора пробы до и после взрыва; однозначность прочтения кода и набор уникальных признаков, таких как форма, размер и др.
В статье рассмотрен новый способ маркировки взрывчатых веществ, который удовлетворяет вышеперечисленным требованиям. Представлены результаты промышленных испытаний кодирующих частиц, предложены подходы по их выделению из проб грунта и расшифровке.
 
А.Г. Насибулин, А.Е. Гольдт, М.Н. Оверченко
Статья планируется к публикации в двенадцатом номере журнала

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости