СПОСОБ СИНТЕЗА НИТРИДА ТИТАНА В АСПЕКТЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ

13 июл 2016


Представлены результаты исследований, направленных на разработку нового экологически чистого способа синтеза нитридов титана в электролитах на основе органических растворителей с различными добавками методом анодной поляризации. Способ синтеза рассмотрен с точки зрения минимального воздействия на окружающую среду.
Нитрид титана – химически инертный, твердый, тугоплавкий материал, применяющийся в машиностроении, авиастроении, медицине, электротехнике и других областях в качестве упрочняющих покрытий для режущих и обрабатывающих инструментов, при изготовлении шлифовочных и жаропрочных материалов. Особенно перспективно его применение в качестве износостойких и декоративных покрытий.
Пленки нитридов титана получают различными методами. Наиболее распространены в производственном применении методы ионно-плазменного осаждения и магнетронного распыления, позволяющие получать качественные слои с высоким содержанием азота. Большинство методов, используемых для получения пленочных материалов, получивших широкое применение, энергозатратны, дорогостоящи, сложны в применении и не безопасны. Существующие электрохимические методы синтеза нитрида титана также не являются оптимальными. Методы с применением электрической дуги имеют существенные недостатки: покрытия отличаются неравномерностью нанесения слоя и относительно низкими физико-химическими характеристиками, процесс предполагает наличие сложного оборудования и немалых затрат реактивов и энергии.
В данной публикации представлены результаты разработки электрохимического способа синтеза нитрида титана в водно-органических электролитах при температуре окружающей среды. Предложенный способ перспективен для улучшения ряда физико-механических и физико-химических характеристик титановых слоев и придания им декоративных свойств. Способ характеризуется малой энергоёмкостью и не требует специального дорогостоящего оборудования. Возможность многократного синтеза нитрид-титановых покрытий в одном электролите без его замены или регенерации повышает эффективность метода. Данный способ синтеза нитрида титана может стать основой для экологически чистой и безопасной технологии.
 
Марьева Е. А., Попова О. В., Сунгатуллина А. А., Тарасенко К. С.
Статья планируется к публикации в седьмом номере журнала

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости