Способ поддержания безотказности и безопасности эксплуатации технологического оборудования

21 июн 2016


Представлены основные технические решения способа поддержания безотказности и безопасности эксплуатации технологического оборудования производственных объектов добычи и переработки нефти и газа по критериям риска причинения вреда от возможных отказов. Показаны результаты применения этих технических решений на примере анализа данных диагностирования и расчетных значений остаточного ресурса элементов трех сепараторов до перехода их технического состояния в предельное.
 
Согласно законодательно установленным требованиям, организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты (ОПО), проводят экспертизу промышленной безопасности (ЭПБ) сооружений и технических устройств, применяемых на этих объектах. Для ЭПБ используются результаты технического диагностирования и, в их числе, данные оценки параметров технического состояния, остаточного ресурса и соответствия (несоответствия) сооружений и технических устройств в целом и их элементов требованиям конструкторской (проектной) документации и условиям промышленной безопасности, а также устанавливаются возможные мероприятия по устранению несоответствий.
 
Накопленный российский и зарубежный опыт эксплуатации и результаты исследований показывают, что по мере накопления наработки и исчерпания ресурса конструкции уменьшается значение вероятности безотказной работы и увеличивается значение вероятности отказа, что влечет за собой снижение безопасности, т.е. увеличение риска эксплуатации такого оборудования. Вместе с тем, по накопленным результатам диагностирования и ЭПБ этого оборудования ни значения ни уровни вероятности или риска отказа не определяются.
 
В настоящей статье делается попытка показать возможность по результатам диагностирования установить уровни риска и вероятности отказа элементов такого оборудования, что для эксплуатирующих эти объекты организаций может быть полезным при обосновании безопасности эксплуатации ОПО.
 
Задачей и техническим результатом предлагаемого способа поддержания безотказности и безопасности эксплуатации технологического оборудования является возможность определять и учитывать при планировании работ корректирования технического состояния, вероятность и риск отказа  конструктивных элементов оборудования, т.е. определять, учитывать и корректировать степень риска причинения вреда при его эксплуатации.
 
 
 
Митрофанов А.В., Ломанцов В.А.
Статья планируется к публикации в шестом номере журнала

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости