Способ поддержания безотказности и безопасности эксплуатации технологического оборудования

21 июн 2016


Представлены основные технические решения способа поддержания безотказности и безопасности эксплуатации технологического оборудования производственных объектов добычи и переработки нефти и газа по критериям риска причинения вреда от возможных отказов. Показаны результаты применения этих технических решений на примере анализа данных диагностирования и расчетных значений остаточного ресурса элементов трех сепараторов до перехода их технического состояния в предельное.
 
Согласно законодательно установленным требованиям, организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты (ОПО), проводят экспертизу промышленной безопасности (ЭПБ) сооружений и технических устройств, применяемых на этих объектах. Для ЭПБ используются результаты технического диагностирования и, в их числе, данные оценки параметров технического состояния, остаточного ресурса и соответствия (несоответствия) сооружений и технических устройств в целом и их элементов требованиям конструкторской (проектной) документации и условиям промышленной безопасности, а также устанавливаются возможные мероприятия по устранению несоответствий.
 
Накопленный российский и зарубежный опыт эксплуатации и результаты исследований показывают, что по мере накопления наработки и исчерпания ресурса конструкции уменьшается значение вероятности безотказной работы и увеличивается значение вероятности отказа, что влечет за собой снижение безопасности, т.е. увеличение риска эксплуатации такого оборудования. Вместе с тем, по накопленным результатам диагностирования и ЭПБ этого оборудования ни значения ни уровни вероятности или риска отказа не определяются.
 
В настоящей статье делается попытка показать возможность по результатам диагностирования установить уровни риска и вероятности отказа элементов такого оборудования, что для эксплуатирующих эти объекты организаций может быть полезным при обосновании безопасности эксплуатации ОПО.
 
Задачей и техническим результатом предлагаемого способа поддержания безотказности и безопасности эксплуатации технологического оборудования является возможность определять и учитывать при планировании работ корректирования технического состояния, вероятность и риск отказа  конструктивных элементов оборудования, т.е. определять, учитывать и корректировать степень риска причинения вреда при его эксплуатации.
 
 
 
Митрофанов А.В., Ломанцов В.А.
Статья планируется к публикации в шестом номере журнала

Федеральные новости

Региональные новости

  • 22 фев 2019
    Сибирское управление Ростехнадзора проверило ООО «Шахта Байкаимская»

    В период с 11 по 22 февраля 2019 года Сибирским управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) проведена плановая выездная проверка соблюдения требований законодательства в области промышленной безопасности на опасном производственном объекте – шахта угольная ООО «Шахта Байкаимская».

  • 21 фев 2019
    Верхне-Донское управление Ростехнадзора проверило АО «Ольшанский карьер»

    В период с 4 по 15 февраля 2019 года сотрудники отдела по надзору за объектами газораспределения, газопотребления и взрывопожароопасными объектами по Липецкой области Верхне-Донского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) провели плановую выездную проверку АО «Ольшанский карьер».

  • 20 фев 2019
    Дальневосточное управление Ростехнадзора (Приморский край) проверило АО «Приморский ГОК»

    В период с 11 по 15 февраля 2019 года Дальневосточным управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) проведена проверка в режиме постоянного государственного надзора в отношении Акционерного общества «Приморский горно-обогатительный комбинат» (АО «Приморский ГОК»).

  • 19 фев 2019
    Ленское управление Ростехнадзора проверило АО «Полюс Алдан»

    В период с 13 февраля по 14 февраля Ленское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) в рамках мероприятий по постоянному государственному надзору провело внеплановую выездную проверку АО «Полюс Алдан» на предмет соблюдения требований безопасности при эксплуатации гидротехнических сооружений.

  • 18 фев 2019
    Северо-Кавказское управление Ростехнадзора проверило ООО «Фирма «Бином»

    В период с 23 января по 5 февраля 2019 года Северо-Кавказским управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) проведена плановая выездная проверка ООО «Фирма «Бином».

  • 15 фев 2019
    Енисейское управление Ростехнадзора выявило нарушения в деятельности АО «Интертек Рус»

    Енисейское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) выявило нарушения  законодательства в сфере градостроительства в рамках осуществления государственного строительного надзора.