Способ оценки состояния промышленной безопасности в организации на основе результатов корпоративного контроля

05 июл 2017


Описывается альтернативный подход к оценке состояния промышленной безопасности в организации, эксплуатирующей опасные производственные объекты.
 
В соответствии с этим подходом данную оценку предлагается выполнять с помощью комплекса простых количественных показателей. Их получают на основе результатов плановых проверок эксплуатирующей организации, проводимых в рамках корпоративного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности. Его осуществляют инспекционные контрольные органы корпорации, в которую в качестве дочерней входит эксплуатирующая организация. Реализация данного подхода связана с необходимостью разработки строгого алгоритма проверки, представляющего собой специальным образом систематизированный перечень контрольных операций. Каждая из них — целенаправленное действие инспекционного органа по контролю за соблюдением отдельного требования промышленной безопасности. В составе общего перечня контрольные операции объединяются в группы в соответствии с видами проверяемых объектов, технических устройств или аспектов деятельности организации со строгой нумерацией контрольных операций, входящих в каждую группу. Каждой контрольной операции соответствует возможное нарушение требования промышленной безопасности. Список возможных типовых нарушений систематизируется по схеме, аналогичной групповой схеме систематизации контрольных операций. При данной схеме каждой группе контрольных операций соответствует своя группа нарушений, число и номера которых в группе точно совпадают с числом и номерами контрольных операций в соответствующей группе. По завершении проверки общее число всех выявленных нарушений распределяют по группам, а затем внутри каждой из них — по трем подгруппам. Указанная систематизация нарушений позволяет вывести комплекс из двадцати количественных показателей оценки уровня промышленной безопасности организации. Итоговый показатель — среднее арифметическое значение пяти балльных показателей. Он характеризует общий уровень состояния промышленной безопасности проверенной организации по традиционной пятибалльной шкале с учетом общего числа, повторяемости, устраняемости и тяжести выявленных при проверке нарушений.
 
С.В. Овчаров
Статья планируется к публикации в седьмом номере журнала

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости