Способ измерения локальных напряжений в металлоконструкциях горных машин

21 июн 2016


Предложен ультразвуковой способ измерения внутренних локальных механических напряжений стальных конструкций горных машин, который позволяет строить эпюры напряжений в поперечных сечениях элементов металлоконструкции и сварных швов. По эпюрам находят максимальные локальные напряжения, выявляют дефекты и трещины.
 
Наличие на горнодобывающих предприятиях высокопроизводительных и дорогостоящих машин делает особенно актуальной проблему их безаварийной, долговечной и безопасной эксплуатации. Отказы работы горных машин и комплексов, обусловленные разрушением элементов их металлоконструкций, приводят к значительным финансовым потерям на их ремонты и недополучению прибыли. Как показывает практика, надежность и ресурс горного оборудования определяют в основном зонами концентрации напряжений, в которых их фактические значения могут достигать предела текучести и выше. Концентраторы напряжений, обусловленные конструкцией изделия, т.е. наличием швов, отверстий, резких переходов, механических надрезов и др., характерных для металлоконструкций горных машин, создают силовое поле. В связи с вышеуказанными обстоятельствами на первый план выходят методы технической диагностики, включающие неразрушающий контроль напряженно-деформированного состояния конструкционного материала.
 
Различные типы предельных состояний элементов металлоконструкций характеризуются критическими размерами дефектов, зависящими от свойств материала, температуры, статических и динамических нагрузок и других факторов. Для повышения долговечности и надежности горных машин и оборудования наиболее перспективен способ определения напряжений в поперечных сечениях нагруженных элементов металлоконструкций и швов по скорости ультразвука.
 
Ультразвуковой способ определения локальных напряжений позволяет диагностировать напряженно-деформированные состояния стали внутри металлоконструкций горных машин.
 
Проведенные исследования позволяют создать ультразвуковой диагностический прибор для технического контроля выпускаемого горного оборудования и для диагностики состояния эксплуатируемых металлоконструкций горных машин. Определение внутренних локальных напряжений и дефектов в металлоконструкциях позволит повысить долговечность и надежность горных машин и оборудования.
 
Серебренников А.В., Демченко И.И., Серебренников В.Л., Левченко Е.А.
Статья планируется к публикации в шестом номере журнала

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости