СОВРЕМЕННЫЕ СРЕДСТВА ТУШЕНИЯ ЛЕСОТОРФЯНЫХ ПОЖАРОВ

14 май 2015


Приведены основные современные технические средства и способы для эффективного тушения пожаров в лесных массивах и территориях богатых залежами торфа, обремененных наличием населенных пунктов и промышленных объектов. Рассмотрены технические характеристики и особенности средств тушения лесоторфяных пожаров.
Лесоторфяной пожар — одна из наиболее часто встречающихся и масштабных катастроф природного характера, защита от которой населения и экономики страны является сложной, трудоемкой и дорогостоящей операцией.
Важную роль в борьбе с пожарами занимают современные технические средства, значительно повышающие возможности человека в борьбе с огненной стихией. Пожарная техника в основном предназначена для подачи огнетушащих средств к месту пожара. Это — пожарные автомобили, автоцистерны, пожарные автонасосные станции, автонасосы, пожарные мотопомпы, пожарные прицепы.
Для выполнения специальных работ широко используют лесопожарные тракторы, пожарные машины на гусеничном шасси, на шасси плавающего легкобронированного гусеничного транспортера и др. Значительно расширилась практика использования авиации в борьбе с пожарами. Появились специальные огнегасящие жидкости и растворы пены. С развитием авиационных и космических технологий стало возможным отслеживать пожарную обстановку  на больших площадях местности. Развитие беспилотной авиации позволяет совершенствовать тактические основы организации оперативного тушения пожаров.
 
C. Г. Цариченко, Е. А. Синельникова, И. В. Катаргина
Статья планируется к публикации в пятом номере журнала
 
 
 
 
 

Федеральные новости

Региональные новости